인프런 커뮤니티 질문&답변

park님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Spring Cloud로 개발하는 마이크로서비스 애플리케이션(MSA)

Spring Cloud Gateway에서 Spring Cloud Config 연동 ②

actuator 인증 관련

21.04.16 09:29 작성

·

357

2

안녕하세요 선생님,

actuator 관련해서 질문이 있습니다.

실습에서 actuator 관련해서 user-service의 WebSecurity에는 아래와 같은 코드를,

http.authorizeRequests().antMatchers("/actuator/**").permitAll();

apigateway-service의 application.yml 파일에서는 아래와 같은 코드를 추가했습니다.

- id: user-service
uri: lb://USER-SERVICE
predicates:
- Path=/user-service/actuator/**
- Method=GET, POST
filters:
- RemoveRequestHeader=Cookie
- RewritePath=/user-service/(?<segment>.*), /$\{segment}

제가 궁금한 것은, actuator로 누구나 접근할 수 있게 permitAll() 설정을 해주었고, 인증 필터 또한 설정하지 않았는데 포스트맨으로 actuator 접근할 시 토큰이 필요한 이유에 대해 잘 모르겠습니다. (8분 15초 이후 관련)

답변 2

0

Junyi Song님의 프로필 이미지

2021. 07. 13. 07:55

routes가 order 프로퍼티를 지정하지 않으면, 정의된 순서대로 반영됩니다. 따라서 order를 지정하거나, "/acutator/**" route을 더 범용적인  "/**" route 위로 올려야 합니다.

0

Dowon Lee님의 프로필 이미지
Dowon Lee
지식공유자

2021. 04. 18. 23:29

안녕하세요, 이도원입니다. 

말씀하신 것처럼 설정하였을 때 /user-service/actuator는 인증없이 사용하실 수 있습니다. 다만, 2가지 정도 확인해 보셨으면 하는 부분은, 

- POSTMAN에서 캐쉬가 남아 있는 경우, 캐쉬 삭제

- apigateway-service에 Path=/user-service/actiator/**의 설정 앞에 인증을 요구하는 설정이 되어 있는 지 확인

지금 생각나는 것은 위 2가지 정도입니다. 작업하신 코드가 공유가능 하면, 제쪽에서도 테스트 해 볼 수 있을 것 같습니다. 

감사합니다. 

park님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기