인프런 커뮤니티 질문&답변

앙빙빙님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

실전 예제 2 - 연관관계 매핑 시작

연관관계 매핑시 질문 드립니다.

해결된 질문

20.01.02 22:56 작성

·

171

9

안녕하세요 김영한님!

강의보고 궁금사항이 생겨 질문 드립니다.

만약에 객체 참조를 통해 연관 관계를 맺은 상태에서 

해당 객체에 대한 데이터가 많아 질경우 성능 이슈는 없나요?

예로 "주문은 많은 주문 상품을 갖고 있다"라는 요구사항이 있을때

@Entity
@Table(name = "ORDERS")
public class Order {
@Id
@GeneratedValue
@Column(name = "ORDER_ID")
private Long id;

@OneToMany(mappedBy = "order")
private List<OrderItem> orderItems;

OrderItem의 갯수가 수백에서 수만개 이상으로 많고 아직 영속성 컨텍스트에 등록이 안된 상태일 경우

조회 할때 느려서 성능 이슈가 있을 것 같습니다.

아직 제가 많이 모자르기에 질문 드립니다.

좋은 지식을 공유해주셔서 감사합니다.

답변 1

11

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 01. 03. 00:54

안녕하세요. 양비니님 좋은 질문입니다^^

보통 하나의 주문에 OrderItem이 그렇게 많지는 않으니 크게 걱정하지는 않아도 됩니다^^ (애플리케이션에서도 정책으로 제약을 하겠지요. 한 주문에 100개 이상 담으면 안된다거나...)

그런데 만약 정말 주문 하나에 OrderItem이 수만개 들어갈 수 있고 이런 경우가 많다면, 성능 이슈를 고민해야 합니다. 이런 경우 차라리 양방향 연관관계에서 OneToMany 관계를 제거해서 @ManyToOne 단방향 연관관계만 유지하는게 더 나은 선택일 수 있습니다. (저도 이런 선택을 자주 합니다.)

감사합니다^^