인프런 커뮤니티 질문&답변

냠냠굿님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[리뉴얼] React로 NodeBird SNS 만들기

getInitialProps 로 데이터가 안넘오옵니다.

21.03.29 17:14 작성

·

211

0

안녕하세요. 노드버드 강의 보면서 제가 맡은 프로그램을 짜보고 있습니다. 다름이 아니라, mysql 디비에서 라우팅해서 관련 데이터가 포스트맨으로 넘어오는거까지 확인이 되었는데요, 프론트엔드 부분에서 statusView 페이지에서 관련 데이터 받아와서 뿌리는 테스트 코드를 작성해봤는데, 아무런 반응이 없습니다. 테스트 코드는 다음과 같습니다.

크롬창에서 localhost:3000/statusView 들어가보면 Hello Town1 List만 나오고 console.log(test) 이부분은 undefined로 나옵니다. getInitialProps가 동작을 했다면 console.log('aaaaaa')가 나왔어야 하는데 이건 출력이 안되더군요.

참고로, 백앤드 서버는 실행한 상태에서, 새로 폴더를 만들어서 react, react-dom, next  만 설치한 상태에서 pages 폴더를 만들고 statusView 페이지에 위에 코드를 넣어보니 이때는 또 데이터가 잘 넘어 옵니다. 어디서 부터 디버깅을 해야할지 막막해서 두서없지만 질문 올립니다. 

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 03. 29. 20:13

_app.js나 _document.js가 차이점일것 같아서 여기에 문제가 있을 수 있을 것 같습니다.