인프런 커뮤니티 질문&답변

이동환님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

[주문 조회 V6: JPA에서 DTO로 직접 조회, 플랫 데이터 최적화] 출력 문의

19.11.14 14:04 작성

·

352

0

안녕하세요.

강의 내용과 관련 없는 내용이라 질문을 해야 하나말아야하나 고민하다가

돌려보시는 분들도 이게 정상적으로 결과가 나오지 않을 거 같아서... 질문 드립니다.

올려주신 강의 자료 파일(pdf)의 List<OrderFlatDto>로 만든 부분을 List<OrderQueryDto>로 변환하는 소스는 

아래과 같은데요.

return flats.stream()
.collect(groupingBy(o -> new OrderQueryDto(o.getOrderId(),
o.getName(), o.getOrderDate(), o.getOrderStatus(), o.getAddress()),
mapping(o -> new OrderItemQueryDto(o.getOrderId(),
o.getItemName(), o.getOrderPrice(), o.getCount()), toList())
)).entrySet().stream()
.map(e -> new OrderQueryDto(e.getKey().getOrderId(),
e.getKey().getName(), e.getKey().getOrderDate(), e.getKey().getOrderStatus(),
e.getKey().getAddress(), e.getValue()))
.collect(toList());

이렇게 되면 OrderQueryDto가 Key이고, List<OrderItemQueryDto>가 Value로 맵을 만들어 다시 OrderQueryDto를 생성하는 식으로 되는 것 같은데... 저는 결과가 2개의 OrderQueryDto로 합쳐지지않고, 4개의 OrderQueryDto로 나오더라구요.

그래서 아래와 같이 바꿔봤습니다.

return new ArrayList<>(flats.stream()
.collect(toMap(OrderFlatDto::getOrderId, o -> {
// Key : OrderId, Value : OrderQueryDto (OrderItemQueryDto 1건 포함)
OrderQueryDto orderQueryDto = new OrderQueryDto(o.getOrderId(), o.getName(), o.getOrderDate(), o.getOrderStatus(), o.getAddress());
orderQueryDto.getOrderItems().add(new OrderItemQueryDto(o.getOrderId(), o.getItemName(), o.getOrderPrice(), o.getCount()));
return orderQueryDto;
}, (e1, e2) -> {
e1.getOrderItems().addAll(e2.getOrderItems());
return e1;
})).values());

뭐 좀 별로인 부분도 있지만 이렇게 수정하니 원하는 결과 (OrderQueryDto가 2개)가 나왔습니다.

다른 방법도 많고 JPA의 중요한 부분도 아니고 강의 들으시는 분들은 어떻게 출력되어야 하는지 이미 다 알고 계시겠지만...

혹시나 저처럼 다 돌려보고 확인해야 하는 사람에겐 중요할 것 같아서....

제가 잘못한거거나 이미 수정하신 부분이시라면 죄송합니다.

답변 3

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2019. 11. 18. 00:27

네 잘 동작하니 다행입니다^^

궁금하신 내용이 있으면 언제든지 편하게 문의주세요.

0

이동환님의 프로필 이미지
이동환
질문자

2019. 11. 15. 00:48

답변 감사합니다.

말씀하신대로 하니깐 잘 되네요.. 제가 빼먹었나보네요...^^

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2019. 11. 15. 00:32

이동환님 안녕하세요^^

@EqualsAndHashCode(of = "orderId")

public class OrderQueryDto {}

여기서 EqualsAndHashCode 부분이 빠진 것 같습니다^^ 추가하고 한번 실행해주세요~

감사합니다.