인프런 커뮤니티 질문&답변

boydev572님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 데이터 JPA

네이티브 쿼리

dto 에 대해서 질문 드립니다.

21.02.19 17:10 작성

·

150

0

안녕하세요? 강사님. 항상 강의 잘듣고 있습니다.

다름이 아니라, 이전에 알려주신 내용에서 밑에 처럼 dto로 조회 할때는 new 오퍼레이션을 사용하셨는데, 

@Query("select new study.datajpa.repository.MemberDto(m.id, m.username, t.name) " +
"from Member m join m.team t")
List<MemberDto> findMemberDto();

왜 밑(네이티브 쿼리)에서는 dto 를 조회 할때 new 오퍼레이션을 사용을 안하셨나요..?

@Query(value = "SELECT m.member_id as id, m.username, t.name as teamName " +
"FROM member m left join team t",
countQuery = "SELECT count(*) from member", nativeQuery = true)
Page<MemberProjection> findByNativeProjection(Pageable pageable);

항상 좋은 강의와 답변 감사드립니다!!^^

답변 1

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 02. 20. 13:16

안녕하세요. boydev572님

new 오퍼레이션은 JPQL에서 지원하는 문법입니다.

네이티브 쿼리는 순수한 SQL이기 때문에 new를 사용할 수 없습니다.

감사합니다.