인프런 커뮤니티 질문&답변

오디님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

주문, 주문상품 엔티티 개발

주문내역 생성 메서드 위치

19.10.23 16:54 작성

·

358

11

선생님 왜 주문내역은 OrderService를 만들어서 save() 메소드에 적지 않고 Order에 직접 적어주는건가요?

답변 1

32

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2019. 10. 23. 21:06

안녕하세요 신형준님

좋은 질문입니다.

여기서 주문내역은 OrderItem을 이야기한다고 할께요.

그리고 질문을 풀어서 조금 더 보충하자면

Order, OrderRepository

OrderItem, OrderItemRepository

처럼 엔티티마다 리포지토리를 각각 만들어서 사용하지 않고, OrderItem은 왜 OrderItemRepository가 없고, Order엔티티를 통해서 관리했나요?로 질문을 다시 풀어보겠습니다.

이번 프로젝트는 Order가 OrderItem을 관리하도록 설계했습니다.

OrderItem을 저장하거나 관리하려면 별도의 리포지토리가 아니라, 항상 Order를 통해서 관리하는 하도록 설계를 제약했습니다.

개념상 Order, OrderItem을 하나로 묶고(Aggregate), Order를 통해서만 OrderItem에 접근하게 강제했습니다.

이렇게 설계를 하면 외부에서는 Order, OrderItem 중에 Order만 알면 되기 때문에, 도메인을 좀 더 덜 복잡하게 설계할 수 있습니다. 이렇게 그룹을 대표하는 엔티티를 도메인 주도 설계(DDD)에서는 aggregate root(에그리게잇 루트) 엔티티라 합니다.

이제 OrderItem의 생명주기는 모두 Order에 달려 있습니다. 심지어 OrderItem은 리포지토리도 없습니다. 모두 Order를 통해서 관리되는 것이지요. 물론 이런 생명주기는 Cascade 기능을 통해서 관리됩니다.

이번 예제에서는 이런 개념을 코드로 보여드리려고 이렇게 설계를 했습니다.

(저는 실무에서도 이렇게 설계 하는 것을 좋아합니다.)

감사합니다^^

오디님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기