인프런 커뮤니티 질문&답변

모코코님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

프록시

member Id 관련

21.02.10 14:23 작성

·

243

1

10분 20초 관련 질문입니다.

Member member = new Member();

member.setName("user1");

에서 어떻게 findMember.getId()를 DB에서 가지고오지 않아도 알 수 있는지 궁금합니다. id값을 지정하지 않았는데 바로 getId()로 Id값을 가지고 온다는게 이해가 안됩니다.

DB에서 꺼내와야 알 수 있는게 아닌가라고 생각되는데 궁금합니다.

답변 1

3

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 02. 10. 21:34

안녕하세요. Ul ysses님^^

em.getReference(Member.class, member.getId()) 이 부분에 힌트가 있습니다.

getReference를 호출해서 프록시로 조회할 때 member.getId(), 그러니까 ID 값을 넘깁니다.

이 ID 값을 내부에서 들고 있기 때문에 이후 getId()를 했을 때는, DB를 조회하지 않고, 방금 넘겨둔 ID 값을 사용합니다.

그러면 더 앞으로가서 다음 코드에서 member에는 애초에 어떻게 id가 들어있나요?

Member member = new Member()

member.setUsername("hello")

em.persist(member) -> 바로 이 부분을 거치면 ID가 들어가게 됩니다. ID 자동생성 전략이 이때 실행이 되고, ID에도 값이 들어가게 됩니다.

JPA에서 영속상태가 되려면 ID(PK)가 필수 입니다.

감사합니다.

hamoey님의 프로필 이미지

2022. 08. 16. 22:35

안녕하세요! 저도 해당 부분 이해가 되지 않아 문의 드립니다. em.clear() 를하게 되면 준영속 상태가 되어 영속성 컨텍스트의 데이터가 지워지는 것으로 이해했는데 어떻게 getId()는 가져 올 수 있는 건가요??

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2022. 08. 21. 15:08

안녕하세요. hamoey님

준영속 상태가 되어도 해당 객체가 가지고 있는 데이터는 그대로 사용할 수 있습니다.

감사합니다.