인프런 커뮤니티 질문&답변

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

@ManyToOne, @OneToMany연관관계 조회 시 순환참조가 일어나는 부분은 어떻게 해결하여야 하나요?

19.10.01 13:52 작성

·

504

·

수정됨

1

안녕하세요!

다름이아니라 제가 수업을 따라해보던 중 @ManyToOne, @OneToMany으로 연관관계를 맺은 두개의 테이블을 조회 시 아래와 같은 에러를 확인하였습니다.

@Entity
@Table(name = "MEMBER")
@Getter @Setter
public class Member {

    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "MEMBER_ID")
    Long id;

    @Column(name = "NAME")
    String name;

    @OneToMany(mappedBy = "member")
    List<Post> posts = new ArrayList<>();
}

@Entity
@Table(name = "POST")
@Getter @Setter
public class Post {

    @Id @GeneratedValue
    @Column(name = "POST_ID")
    Long id;

    String title;
    String description;

    @ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
    @JoinColumn(name = "MEMBER_ID")
    Member member;
}

Could not write JSON: Infinite recursion (StackOverflowError);

제 생각에는 한쪽에서 다른쪽 테이블을 조회 시 순환참조가 일어나는것 같다고 생각하는데 이러한 경우에는 어떻게 처리를 하여야 하는지 궁금합니다.

찾아보니 @JsonIgnore를 사용하는 방법이 있는것 같기는한데 올바른 방법이 아닌것 같아서 여쭈어봅니다.

좋은강의 감사합니다!

답변 1

3

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2019. 10. 01. 19:07

안녕하세요 Daniel Lee님^^

엔티티를 JSON으로 변환하는 도중에 에러가 발생했나보군요.

(처음 JPA를 사용하면 정말 자주 만나는 에러이기도 합니다^^)

이 문제는 말씀하신 것 처럼 Member.posts -> Post.member가 서로 순환 참조이기 때문에 발생합니다!

(추가로 순환 참조로 되어 있으면 같은 문제가 ToString을 호출할 때도 발생합니다.)

애플리케이션이 정말 단순하면 @JsonIgnore로 해결하면 됩니다. 하지만 이것은 화면이나 API 로직이 엔티티에 침범하는 모양이기 때문에 조금만 애플리케이션이 복잡해져도 권장하지 않습니다.

제가 권장하는 방법은 API당 별도의 DTO 클래스를 만들어서 중간에 엔티티를 DTO로 변환하고, 변환한 DTO를 JSON으로 바꾸시는 것을 권장합니다. 결과적으로 스프링 컨트롤러에서 엔티티 대신에 API 스펙에 딱 맞는 DTO를 반환하시는 것을 권장합니다.

참고: 활용편 2편에서 Daniel Lee님이 고민하신 문제를 매우 자세히 다룰 예정입니다. 기대해주세요^^!

작성자 없음

작성자 정보가 삭제된 글입니다.

질문하기