인프런 커뮤니티 질문&답변

ms님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[C++과 언리얼로 만드는 MMORPG 게임 개발 시리즈] Part1: C++ 프로그래밍 입문

반복문

short jump is out of range 에러

21.02.02 16:01 작성

·

267

2

loop로 아래처럼 코드를 써봤는데 에러가 납니다.

구글링 해보니 127바이트보다 먼 거리는 점프할 수 없다는 말이 있는데 잘 이해가 안갑니다.

이런 간단한 코드에 왜 에러가 발생하는지 알 수 있을까요?

mov ecx, 10

LABEL_LOOP:

PRINT_DEC 1, ecx

NEWLINE

loop LABEL_LOOP_SUM

답변 2

4

Rookiss님의 프로필 이미지
Rookiss
지식공유자

2021. 02. 02. 16:36

어셈블리 코드도 결국 기계어로 변환되고
코드 영역에 올라가면서 각기 주소를 갖게 됩니다.
즉, LABEL로 지정한 곳도 결국 주소로 구분이 됩니다.

loop는 짧은 거리만 이동할 수 있는데
문제가 되는건 PRINT_DEC 입니다.
이 매크로가 우리 눈에는 한줄짜리지만
사실 내부적으로는 Window API를 호출해야 하는 굉장히 긴 작업이고,
결과적으로 코드가 길어지게 되면서 loop가 jump할 수 있는 최대 범위를 벗어나는 것입니다.

이럴땐 거리 제한이 없는 jump를 활용하거나
PRINT_DEC 하는 부분을 함수(프로시저)로 빼거나 하는 방법이 있습니다.

1

가또님의 프로필 이미지

2021. 12. 31. 15:55

오.. loop는 점프 위치가 1바이트 상수로 저장되서 현재 위치에서 해당 숫자만큼 이동하는식으로 동작하는가보군요 

ms님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기