인프런 커뮤니티 질문&답변

상민님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Vue3 완벽 마스터: 기초부터 실전까지 - "기본편"

ESLint, Prettier

eslint 설정 문의

24.10.23 11:25 작성

·

63

0

안녕하세요. 24년 10월 기준으로 문의드립니다.

npm 버전은 10.8.2으로 아래와 같이 프로젝트 생성을 했습니다.

  • npm init vue@latest (eslint, prettier 설정)

  • npm install

강의에서와 다르게 .eslinttrc.cjs 파일이 생성되지 않고 아래의 이미지와 같이 생성됩니다. 가능한 현재 버전을 기준으로 해보고 싶습니다. 방법에 대해 문의드립니다!

image.png

 

답변 1

0

짐코딩님의 프로필 이미지
짐코딩
지식공유자

2024. 10. 23. 11:54

안녕하세요.

  1. ESLint Rule을 적용하시려면 eslint.config.js 해당 파일에 적용하시면 됩니다.

import js from '@eslint/js'
import pluginVue from 'eslint-plugin-vue'
import skipFormatting from '@vue/eslint-config-prettier/skip-formatting'

export default [
  {
    name: 'app/files-to-lint',
    files: ['**/*.{js,mjs,jsx,vue}'],
  },

  {
    name: 'app/files-to-ignore',
    ignores: ['**/dist/**', '**/dist-ssr/**', '**/coverage/**'],
  },

  js.configs.recommended,
  ...pluginVue.configs['flat/essential'],
  skipFormatting,
  {
    rules: {
      'no-console': 'warn', // console 메서드 사용시 경고(warn) 표시
    },
  },
]
  1. Prettier 룰을 적용하시려면 .prettierrc.json 파일에 적용하시면 됩니다.


{
  "$schema": "https://json.schemastore.org/prettierrc", // Prettier 설정 스키마
  "semi": false, // 세미콜론 생략
  "singleQuote": true, // 작은따옴표 사용
  "arrowParens": "avoid" // 매개변수 하나일 때 괄호 생략
}

(참고로 새로운 프로젝트 환경에 대한 영상은 정리 후 다음 달에 추가할 예정이에요 🙂, 추가하면 새소식으로 전달드릴게요~!)

상민님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기