인프런 커뮤니티 질문&답변

매일커피님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024 최신] [코드팩토리] [초급] Flutter 3.0 앱 개발 - 10개의 프로젝트로 오늘 초보 탈출!

웹뷰(Webview) 패키지 디버깅, 빌드 안 됨 문의드립니다.

해결된 질문

24.10.20 22:25 작성

·

71

·

수정됨

0

웹뷰 강의 듣는 중에 오류가 생겨 문의드립니다.

pub dev에서 웹뷰 플러터 패키지를 설명대로 플러터 터미널을 이용해 내려받고

pubspec.yaml에서도 등록했습니다.

안드로이드/app/src 빌드.그래들 파일에도 minsdkversion을 19로 작성도 했습니다.

21도 적어봐라 flutter clean해서 다시 pub get 해라는 글도 봐서 그렇게 했는데도 안 됩니다...ㅜ

 

자꾸 디버깅 에러라며 코드 실행 자체가 안 되네요. 앱이 빌드가 안 됩니다. ㅜㅜ

 

웹뷰 패키지를 main.dart에 임포트할 때는 정상인데 디버깅 때 이럽니다.

그래서 pubspec.yaml에서 해당 웹뷰 패키지를 제거하면 또 잘 빌드 됩니다...해당 패키지만 켜면 안 돼요.

구글링 해보니 jdk를 21로 설정해라...그래들 업데이트를 해라 이래저래 해봤는데도 안 되네요..

 

해당 내용은 이렇습니다.

어찌 해야할까요. 검색해서 이래저래 해봤는데 아무래도 한계인 거 같아 문의드립니다.

 

Running Gradle task 'assembleDebug'...

FAILURE: Build failed with an exception.

* What went wrong:
Execution failed for task ':webview_flutter_android:compileDebugJavaWithJavac'.
> Could not resolve all files for configuration ':webview_flutter_android:androidJdkImage'.
   > Failed to transform core-for-system-modules.jar to match attributes {artifactType=_internal_android_jdk_image, org.gradle.libraryelements=jar, org.gradle.usage=java-runtime}.
      > Execution failed for JdkImageTransform: C:\Users\admin\AppData\Local\Android\sdk\platforms\android-34\core-for-system-modules.jar.
         > Error while executing process C:\Program Files\Android\Android Studio\jbr\bin\jlink.exe with arguments {--module-path C:\Users\admin\.gradle\caches\transforms-3\4a46fc89ed5f9adfe3afebf74eb8bfeb\transformed\output\temp\jmod --add-modules java.base --output C:\Users\admin\.gradle\caches\transforms-3\4a46fc89ed5f9adfe3afebf74eb8bfeb\transformed\output\jdkImage --disable-plugin system-modules}

* Try:
> Run with --stacktrace option to get the stack trace.
> Run with --info or --debug option to get more log output.
> Run with --scan to get full insights.
> Get more help at https://help.gradle.org.

BUILD FAILED in 3s
Error: Gradle task assembleDebug failed with exit code 1

답변 1

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 10. 21. 09:06

안녕하세요!

몇가지 실행 해볼만한 스텝을 알려드리겠습니다!

 

1. Android SDK 업데이트

Android SDK와 빌드 도구를 최신 상태로 변경. Android Studio에서 SDK Manager로 이동한 후 다음 사항을 업데이트:

  • Android SDK Platform (타겟 SDK).

  • Android SDK Build-Tools.

  • Android SDK Command-line Tools.

추가로, build.gradle에 지정된 타겟 Android 버전에 맞는 SDK가 설치되어 있는지 확인.

2. JDK 버전 확인

JDK 버전이 올바르게 설정되어 있는지 확인. (Flutter는 JDK 11과 가장 잘 호환됩니다)

  • Android Studio 설정:
    File > Project Structure > SDK Location으로 이동하여 JDK 경로가 JDK 11을 가리키고 있는지 확인.

  • 환경 변수 설정:
    시스템의 JAVA_HOME이 JDK 11로 설정되어 있는지 확인.

3. Android Studio의 캐시 무효화 및 재시작

Android Studio에서 File > Invalidate Caches / Restart로 이동하여 캐시를 무효화하고 Android Studio를 재시작.

 

이렇게 해봐도 안된다면 저희 카카오채널에서 원격신청 부탁드립니다!

https://links.codefactory.ai

감사합니다!

매일커피님의 프로필 이미지
매일커피
질문자

2024. 10. 21. 15:52

JDK 11로도 변경했으나 안 되어서 컴퓨터 초기화하고 처음부터 다시 설정하니 됐습니다.

이유는 모르겠으나 오래된 컴퓨터라 무언가 꼬인 게 있었나 봅니다..ㅠㅠ

감사합니다.