인프런 커뮤니티 질문&답변

hoon님의 프로필 이미지

작성한 질문수

iOS Clean Architecture & MVVM: RxSwift 완전 정복

Cell 과 ViewController 이벤트 바인딩

강의 질문있습니다.

24.10.18 16:45 작성

·

25

0

질문
강의 중 스냅킷을 사용하여 이미지 뷰의 제약을 설정하셨는데

make.leading.top.bottom.equalToSuperview().inset(20)
make.width.height.equalTo(80).


top과 bottom을 상위 뷰에 걸어 상대적 높이를 설정했으나,
절대적 높이 height도 별도로 걸어주신 이유가 있을까요?

답변 1

0

덤벨로퍼님의 프로필 이미지
덤벨로퍼
지식공유자

2024. 10. 19. 16:52

이미지 뷰에 높이 제약을 준 이유가있습니다

 

Cell은 높이를 확실히 주지 않으면 44정도의 디폴트한 높이 값이 주어지므로 이미지나 텍스트가 잘리게 됩니다

제약조건을 통해 확실한 높이를 주어져야하는데 방법은 두가지가 있습니다.

  1. cell 자체에 높이값을 지정해주던지 ( 혹은 contentView 높이 지정 )

  2. 내부 컨텐츠에 높이 값을 지정해주고 top bottom 제약조건을 주는방법이있습니다

 

이미지 뷰의 높이값이 지정되어있지 않으면 이미지뷰와 cell높이 둘다 지정되어있지 않으므로

cell 이 깨지게됩니다

hoon님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기