인프런 커뮤니티 질문&답변

백종인님의 프로필 이미지

작성한 질문수

장애 없는 서비스를 만들기 위한 Resilience4j - CircuitBreaker

Riot API Circuit Breaker 적용

해결된 질문

24.10.14 16:27 작성

·

78

·

수정됨

1

Riot API Limit을 보면

 

이렇게 Rate Limit이 있다고 설명되어 있는데요.
이를 위해서 CustomCircuitBreaker를 아래와 같이 개발해봤습니다.

 

@Bean(name = "shortTermCircuitBreaker")
public CircuitBreaker shortTermCircuitBreaker(CircuitBreakerRegistry registry) {
    return registry.circuitBreaker("shortTermBreaker",
        CircuitBreakerConfig.custom()
            .slidingWindowType(CircuitBreakerConfig.SlidingWindowType.TIME_BASED)
            .failureRateThreshold(1)
            .slidingWindowSize(1)
            .waitDurationInOpenState(Duration.ofSeconds(1)) // open -> half open까지 기다리는 시간
            .automaticTransitionFromOpenToHalfOpenEnabled(true) // open 상태에서 자동으로 half open으로 전환
            .build()
    );
}

@Bean(name = "longTermCircuitBreaker")
public CircuitBreaker longTermCircuitBreaker(CircuitBreakerRegistry registry) {
    return registry.circuitBreaker("longTermBreaker",
        CircuitBreakerConfig.custom()
            .slidingWindowType(CircuitBreakerConfig.SlidingWindowType.TIME_BASED)
            .failureRateThreshold(1)
            .slidingWindowSize(120)
            .waitDurationInOpenState(Duration.ofMinutes(2)) // open -> half open까지 기다리는 시간
            .automaticTransitionFromOpenToHalfOpenEnabled(true) // open 상태에서 자동으로 half open으로 전환
            .build()
    );
}


제가 궁금한 점은 slidingWindowType을 TIME_BASED로 했을 경우, slidingWindowSize에 들어가는 값의 단위가 초 단위인가 하는 것입니다.

 

공식 문서에는

이렇게 나와있는데 애매한 것 같아서요.

답변 2

1

이준형(Foo)님의 프로필 이미지
이준형(Foo)
지식공유자

2024. 10. 15. 01:04

백종인님 안녕하세요~

 

찾아보신 것처럼, slidingWindowSize에 있는 값은 seconds가 맞습니다.

잘 찾아보셨어요.

 

그런데 질문과는 별개로, Riot API Limit에 나와있는 내용은 서킷브레이커보다는 Rate Limiter(https://resilience4j.readme.io/docs/ratelimiter)로 구현하는게 더 적절해보입니다. 서킷브레이커는 부하, 오류 상황으로부터 시스템을 지키는 목적이지 호출 횟수를 제한하려는 목적은 아닙니다. 물론 서킷브레이커로도 구현하신 것처럼 비슷하게 구현은 할 수 있을겁니다. 그러나 조금만 커스터마이징을 하려고 해도 로직을 직접 구현해주셔야해요. 아마 Rate Limiter로 개발하시면 이런 부분이 이미 구현되어있을겁니다.

 

아무튼 질문 주셔서 감사하고, 혹시 또 궁금한 내용 있으면 질문 남겨주세요~

1

백종인님의 프로필 이미지
백종인
질문자

2024. 10. 14. 17:03

circuit1.pngcircuit2.png

 

CircuitBreaker 내부 코드를 확인해본 결과 TIME_BASED일 경우 slidingWindowSize에 들어가는 데이터가 Seconds 단위로 들어가는 것 같은데 제가 제대로 확인한게 맞을까요?