인프런 커뮤니티 질문&답변

양지웅님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[DevOps 정석 2] MSA 환경의 로그 분석 기술 구축을 통한 통합로깅

Signoz 사용중에 질문이 있어 남깁니다.

해결된 질문

24.09.10 17:14 작성

·

21

0

현재 signoz를
https://signoz.io/docs/install/docker/
해당 환경으로 구성하여 사용중입니다.

 

그런데 계속해서 사용하다보면 메모리 및 스왑 메모리 사용량이 증가하여 서버가 죽는 현상이 발생하고 있습니다. 이를 해결하기 위해서 불필요한 데이터 수집 및 로그 저장이 되지 않도록 설정하고 싶은데 어디 부분을 만져야 할까요?

답변 1

0

JeongSuk Lee님의 프로필 이미지
JeongSuk Lee
지식공유자

2024. 09. 10. 17:52

안녕하세요,

SigNoz를 Docker를 이용하여 사용할 때 메모리 증가로 인해 Container들이 죽는다면 가장 먼저 확인해 봐야 하는 부분은 Docker daemon의 Memory allocation 부분입니다.

SigNoz official document에는 최소 4GB이상의 메모리가 할당 되어야 하는 것으로 나오며, 메모리가 충분치 않은 상황에서 Docker를 이용하여 시스템을 구동할 경우 Swap메모리가 지속적으로 증가하여 Disk I/O가 많이 발생하여 원활하게 구동이 되지 않을 수 있습니다.

 

불필요한 메모리 할당을 줄이는 방법 중 하나는 Sample Application을 구동시키지 않는 것이 있으며,

https://signoz.io/docs/operate/docker-standalone/#remove-the-sample-application

URL을 참고하시면 어떻게 Sample Application을 제거할 수 있는지 알 수 있습니다.

 

Docker Daemon configuraion은 아래 URL을 참고 부탁드립니다.

https://docs.docker.com/reference/cli/dockerd/#daemon-configuration-file

 

Docker compose를 이용한 전체 시스템을 구동할 때 가장 메모리에 민감한 Container는 Clickhouse이며, 해당 솔루션에 대한 Memory usage recommendation은 아래 URL을 참고 부탁 드립니다.

https://clickhouse.com/docs/en/operations/tips#ram

 

감사합니다.

양지웅님의 프로필 이미지
양지웅
질문자

2024. 09. 10. 18:24

상세히 알려주셔서 감사합니다. 다음에 또 여쭤봐도 될까요?