인프런 커뮤니티 질문&답변

박정선님의 프로필 이미지

작성한 질문수

쿠버네티스 어나더 클래스 (지상편) - Sprint 1, 2

💻 실습하기

ArgoCD와 docker hub 연동에 관해서 질문 있습니다.

24.09.09 00:03 작성

·

31

·

수정됨

1

  • 실습에 문제 발생 시 최대한 캡쳐 화면을 꼭 올려 주세요. (원인 파악에 도움이 큽니다)

  • 영상 내용 질문 시 해당 영상 제목과 내용이 있는 시간을 같이 올려주세요. (내용을 다시 들어보고 답변을 드리기 위해서 입니다)

  • 긴 로그는 제 메일로 보내주세요. (k8s.1pro@gmail.com)

  • 카페 [강의 자료실]에도 많은 질문과 답변들이 있어요!

cafe: https://cafe.naver.com/kubeops

 

((해결했습니다)) 

 

안녕하세요. 강의 열심히 듣고 있습니다. ArgoCD와 docker hub를 연동하는 부분이 잘 진행되지않아 질문드립니다.

 

현재 2232 실습을 따라하고 있는데요 argo cd와 docker hub 연동하는 부분이 잘 진행되지않는데 원인을 정확히 모르겠어서 질문드립니다. 우선 git repository를 api-tester 소스 부분을 제외하고 모두 제 git으로 fork해서 진행하였습니다. 현재 docker image가 push되는 것 까지는 확인했는데요, argoCD가 변경을 감지하고 받아오는 부분이 안되는 것 같습니다.

제가 이해한바로는 argocd와 docker hub가 연동될 때 필요한 인증 정보는 아래 설정에서 주입되는 것으로 알고 있습니다.

image.png

해당 부분은 아래 설정으로 인해 jenkins credential에서 주입받는 것으로 이해하였구요..

image.png

 

jenkins에서 파이프라인을 돌렸을 때, 이미지 push가 정상적으로 진행됐다는 의미니깐 jenkins의 credential에는 문제가 없다고 판단됩니다. 결론적으로 argocd가 감지를 못하는 것 같다는 생각이 듭니다.

image.png

 

argocd와 dockerhub 연동 관련해서 제가 직접 설정한 부분은 annotation을 제 docker hub 이름으로 바꾼 것 밖에 없는데요.. 혹시 제가 놓친 것이 있을까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

답변 1

1

박정선님의 프로필 이미지
박정선
질문자

2024. 09. 09. 00:23

부끄럽지만.. 자문자답합니다.

가장 처음 2232/api-tester 배포할 때, values.yml과 values-dev.yml에 1pro 이미지가 들어가 있는 상태에서 배포를 했고 그 후에 제가 빌드한 이미지로 연동을 변경해서 잘안된 것 같습니다.

처음 배포한 이미지와 전혀 다른 레포에 있는 이미지를 감지하라고 명령하고 있으니 당연히 안되는게 맞는 것 같네요..

안되시는 분들은 git의 아래 경로로 들어가서 1pro/api-tester 이미지를 본인 레포 이미지로 변경하면 될 것 같습니다.

image.pngimage.png

 

 

일프로님의 프로필 이미지
일프로
지식공유자

2024. 09. 09. 09:00

잘 해결하셨네요!

배포 쪽은 이것 저것 신경 쓸게 많아서 당연한 것도 놓칠 때가 많습니다.

그래서 저도 도식화로 그림을 많이 그려보는 편이예요. :)