인프런 커뮤니티 질문&답변

보헤미안님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[최신] Vue 강의 끝판왕 : Nuxt 3 완벽 마스터

ESLint, Prettier 설정

프로젝트 생성

해결된 질문

24.09.08 14:12 작성

·

77

0

npx nuxi@latest 를 통해서 생성시 package.json 에서

"dependencies": { "nuxt": "^3.13.0", "vue": "latest", "vue-router": "latest" }

생성이 됩니다.

질문 1. 위 부분의 latest 라고 되어 있는 부분이 향후 문제가 될 소지가 있나요??? 버전을 명시에서 인스톨을 다시 해주는게 서비스 배포 및 운영에 안정적인지 궁금합니다. 버젼명시를 해줘야 한다면 nuxt 3.13 기준 vue, vue-router 버전을 몇으로 해야할까요?? 아니면 이런 부분을 어디서 확인하면 좋을까요??

 

질문 2. 해당 명령어로 프로젝트 생성시 촬영당시 버젼인

{

"name": "nuxt-app",

"private": true,

"type": "module",

"scripts": {

"build": "nuxi build",

"dev": "nuxi dev",

"generate": "nuxi generate",

"preview": "nuxi preview",

"postinstall": "nuxi prepare"

},

"devDependencies": {

"nuxt": "^3.9.0",

"typescript": "^5.3.3",

"vue": "^3.4.3",

"vue-router": "^4.2.5",

"vue-tsc": "^1.8.27"

}

}

수정후 .node_modules , package-lock.json 삭제 후 다시 package install 을 해주었는데 이렇게 되면 프로젝트 구조가 바뀌어서 그런건지 빌드와 typecheck 부분이 에러가 발생합니다.

 

참고로 위 버젼으로 인스톨 하고 npm run dev 로 할 경우 터미널에서 표시되는 nuxt 버젼은 3.9가 아니라 3.13 버젼으로 표시되고 있습니다.

 

이 부분을 어떻게 진행을 해야할까요??

확인 부탁드립니다.

답변 3

0

보헤미안님의 프로필 이미지
보헤미안
질문자

2024. 09. 09. 10:44

저도 그렇게 판단하여 최신으로 설치후 강의때 버젼으로 package 재 설치후 진행했더니 빌드나 type check 쪽에서 에러가 나고 있습니다. 이 부분이 제가 위에 질문드린 nuxi 프로젝트 생성시 구조가 바뀌어서 에러가 나는거 같다고 질문을 드린 부분입니다. 혹시 강사님은 현재 nuxi 프로젝트 생성후 빌드나 typecheck 시 에러가 나시지 않으신가요???

짐코딩님의 프로필 이미지
짐코딩
지식공유자

2024. 09. 14. 13:47

저는 이슈가 없어서요. 혹시 깃헙 주소를 알려주실 수 있으세요? 제가 확인 후 회신드리겠습니다~!

0

보헤미안님의 프로필 이미지
보헤미안
질문자

2024. 09. 09. 10:10

npx nuxi@3.9.0 으로 설치를 해도 이상하게
{ "name": "nuxt-app", "private": true, "type": "module", "scripts": { "build": "nuxt build", "dev": "nuxt dev", "generate": "nuxt generate", "preview": "nuxt preview", "postinstall": "nuxt prepare" }, "dependencies": { "nuxt": "^3.13.0", "vue": "latest", "vue-router": "latest" } }
nuxt : 3.13으로 설치가 되고 있습니다.

짐코딩님의 프로필 이미지
짐코딩
지식공유자

2024. 09. 09. 10:20

nuxi 명령어로 프로젝트 초기화시 최신 nuxt 버전으로 생성되는 거 같아요.

특정 버전 설치 시 생성 후 package.json 을 수정하셔야 할 것 같습니다.

짐코딩님의 프로필 이미지
짐코딩
지식공유자

2024. 09. 16. 17:45

안녕하세요. 저도 이 부분을 시간을 내어 한번 더 살펴보았는데요.

Nuxt 최신 버전이 설치되는 이유는 Nuxi CLI가 Nuxt 버전을 관리하지 않고 항상 최신 버전을 설치하도록 설계되었기 때문으로 보입니다.

관련 내용 강의교안 및 강의설명에 포함하도록 하겠습니다. 좀 더 명확한 답변을 드리지 못한점 양해부탁드립니다.

https://gymcoding.notion.site/30d415c0729c4000960020f1f9007a76

 

보헤미안님의 프로필 이미지
보헤미안
질문자

2024. 09. 19. 10:17

추석기간에 확인해 주셔서 감사합니다 🙂

노션 설명보고 제가 한번 다시 해 보겠습니다.

0

짐코딩님의 프로필 이미지
짐코딩
지식공유자

2024. 09. 09. 08:40

안녕하세요

"latest"로 명시된 설치는 항상 최신 버전을 가져오게 됩니다. 그렇기 때문에 아래와 같은 문제가 발생할 수 있습니다.

  1. 비호환성 문제: Nuxt, Vue, Vue-Router의 최신 버전이 언제나 호환된다는 보장은 없습니다. 특정 버전에서 중요한 변경 사항이 발생하거나 Nuxt가 의존하는 특정 Vue 버전과 호환되지 않을 수 있습니다.

  2. 예상치 못한 버그: 새로운 버전이 출시될 때 아직 해결되지 않은 버그가 포함될 수 있습니다. 이를 미리 알 수 없으므로 최신 버전 사용 시 서비스가 불안정할 가능성이 있습니다.

따라서 버전을 명시하여 설치하는 것이 안정적인 배포 및 운영을 위해 더 나은 방법입니다.

 

  • Nuxt 버전에 대한 관련 라이브러리는 Nuxt github package.json 에서 확인하시면 됩니다.

  • npx nuxi@3.9.0 init <project-name> 이렇게 설치해 보시겠어요?