인프런 커뮤니티 질문&답변

[개정3판] Node.js 교과서 - 기본부터 프로젝트 실습까지

팔로우, 해시태그 검색 기능 만들기

NodeBird 서비스의 화면 렌더링 방식에 대해 질문 드립니다!

24.09.07 22:13 작성

·

20

0

궁금한 점이 있습니다.

  1. 9강에서 만든 NodeBird 서비스의 구조는 프론트엔드가 따로 있는 것이 아니라 서버 측에서 nunjucks와 html 파일들을 사용하여 화면을 구성하는 것이 맞나요?

  2. 1번이 맞고, 백엔드에서 직접 html을 생성하여 클라이언트에게 제공하는 구조라면 제가 공부한대로는 SSR 방식인 것 같은데 맞나요?

  3. 프론트엔드를 따로 만들어서 서버와 연동하려면 app.js의 아래 코드와 views 폴더를 삭제하고 프론트 쪽에서 서버 측에서 만든 주소들을 호출하면 되나요?

    // app.js의 일부
    app.set("view engine", "html");
    nunjucks.configure("views", {
      express: app,
      watch: true,
    });
    

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 09. 07. 23:37

  1. 네 맞습니다.

  2. 네 맞습니다. ssr이 전통적인 웹의 방식이었습니다.

  3. 프론트서버 따로 두신다면 말씀하신 게 맞습니다. 프론트서버를 따로두지 않는다면 express.static으로 index.html이랑 app.js 등을 제공해야 합니다.

공태성지능으로고상언짓하기님의 프로필 이미지

2024. 09. 08. 10:40

감사합니다!