인프런 커뮤니티 질문&답변

sihyeon982님의 프로필 이미지

작성한 질문수

한 입 크기로 잘라먹는 Next.js(15+)

next.js에서 로컬스토리지를 사용할 때

24.09.03 18:21 작성

·

57

·

수정됨

0

안녕하세요! 이정환 강사님.
next 강의를 거의 다 수강해가는 것 같아서 배운걸 활용해 혼자 간단한 투두리스트를 구현해보고 있는데요.

새로고침 시에도 할일목록이 유지되도록 하기 위해 로컬스토리지에 저장된 목록을 가져오고

또 저장하는 로직을 작성하였더니

ReferenceError: localStorage is not defined

이와 같은 오류를 만나서 useEffect를 사용해서 아래와 같이 작성하였습니다.

// useTodo 커스텀 훅 일부 
const [todoList, setTodoList] = useState<Todo[]>([]);
 const [isLoading, setIsLoading] = useState(true);

  useEffect(() => {
    const storedTodos = getStoredTodoFromLocalStorage();
    setTodoList(storedTodos);
    setIsLoading(false);
  }, []);

  useEffect(() => {
    if (todoList.length > 0) saveTodoToLocalStorage(todoList);
  }, [todoList]);
// ToDoItemList.tsx

export default function ToDoItemList({
  isLoading,
  todoList,
  toggleTodoCompletion,
}: ToDoItemListProps) {
  if (isLoading) {
    return <S.ToDoItemList>로딩중...</S.ToDoItemList>;
  }

  if (todoList.length === 0)
    return (
      <S.ToDoItemList>
        <S.EmptyList>할일을 생성해보세요✨</S.EmptyList>
      </S.ToDoItemList>
    );

  return (
    <S.ToDoItemList>
      {todoList.map(todo => (
        <ToDoItem
          key={todo.id}
          todo={todo}
          toggleCompletion={toggleTodoCompletion}
        />
      ))}
    </S.ToDoItemList>
  );
}

처음엔 로딩상태를 만들지 않고 todolist.length가 0이면 "할일을 생성해보세요"가 보이고

아니면 할일 목록을 보여주도록 했습니다.

하지만 그렇게 하니까 할일 목록을 작성하고 새로고침을 누르면 "할일을 생성해보세요"가 잠깐 나타나고

기존에 작성한 할일 목록이 나타나더라구요...

 

그래서 로딩중을 추가했는데 이제는 이 투두리스트에 처음 접근한 사람도 아직 아무 데이터도 없는데

로딩중이 보이고 할일을 생성해보세요가 나타나게 되는 문제에 직면했습니다.

이러한 로직은 어떻게 다루어야 좋을까요??

 

제가 의도했던 건

  • 처음 투두리스트 작성하려는 유저에겐 "할일을 생성해보세요"가 바로 보이고, 할일을 작성하면 할일목록을,

     

    새로고침을 해도 할일목록을 보여주기

  • 이전에 작성한 투두리스트가 있는 유저에겐 할일 목록을 보여주고 새로고침을 해도 그대로 유지해서 보여주기

     

인데 어떻게 해결할 수 있을지 모르겠습니다...🥲

답변 1

1

이정환 Winterlood님의 프로필 이미지
이정환 Winterlood
지식공유자

2024. 09. 04. 12:45

안녕하세요 이정환입니다.

보통 이런 문제는 로딩을 통해 해결합니다. 로딩을 추가하신 이후 "로딩중"이 먼저 보이고 그 뒤에 "할일을 추가하세요"가 보인다고 하셨는데 이는 크게 어색하지 않은 동작으로 보입니다. 데이터를 로딩해보고 난 뒤가 되어서야 데이터가 있는지 없는지 판단을 할 수 있으니까요😃

또는 로딩중 텍스트의 UI가 그닥 마음에 들지 않으신다면 Skeleton을 활용해보시는것도 방법이 될 수 있을 것 같습니다. 아니면 아예 페이지 전체에 로딩을 거는 방법도 있습니다.

 

sihyeon982님의 프로필 이미지
sihyeon982
질문자

2024. 09. 05. 12:49

오 그럼 지금 방식대로가도 괜찮겠네요..

감사합니다!!!