인프런 커뮤니티 질문&답변

sunnnwo님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실리콘밸리 엔지니어가 가르치는 파이썬 장고 웹프로그래밍

[Optional] 다커(Docker)를 사용한 Django 환경 만들기

build: context 부분이 이해가 되지 않습니다.

해결된 질문

24.09.02 23:02 작성

·

39

1

context: . 대신에 다른걸 쓸 수 있다고 말씀해주시긴하는데, 제가 이해가 잘 안됩니다. services: app: build: context: .

이부분만 다시 설명해주실수있으실까요?

답변 3

1

미쿡엔지니어님의 프로필 이미지
미쿡엔지니어
지식공유자

2024. 09. 03. 03:08

안녕하세요 sunnnwo님,

그쪽에 약간 소리가 끊김이 있었네요. 제가 말하려던 것은 build: . 만 사용해도 된다는 말이었습니다.

하지만 저희가 args를 사용하기 때문에 여기서는 context를 같이 사용하셔야 될 듯 합니다.

version: "3.9"

services:
  app:
    build: .
    ports:
      - "8000:8000"
    volumes:
      - ./app:/app
    command: >
      sh -c "python manage.py runserver 0.0.0.0:8000"

 

0

sunnnwo님의 프로필 이미지
sunnnwo
질문자

2024. 09. 04. 05:07

친절한 답변 감사드립니다.

0

sunnnwo님의 프로필 이미지
sunnnwo
질문자

2024. 09. 03. 05:52

답변 감사드립니다. 도커 파트 듣고 따라 해봤는데, 저는 /app: not found 오류가 출력 됩니다. 제가 놓친 부분이 무엇인지 찾지 못 했는데, 혹시 한번 봐주실수 있으실까요.

> [app 4/7] COPY app /app/:

------

failed to solve: failed to compute cache key: failed to calculate checksum of ref cbae4ba2-0257-4e2d-a2b6-e0bee3923a54::x9eql8ehip7szbrytbf294ilv: "/app": not found

미쿡엔지니어님의 프로필 이미지
미쿡엔지니어
지식공유자

2024. 09. 03. 09:11

안녕하세요.

아마도 COPY app /app/에서 에러가 나는 거 같은데, 현재 디렉토리에 app이라는 서브 디렉토리가 있는지 확인해 주세요. 저 명령어는 현재 Dockerfile이 있는 디렉토리 안에 app이라는 서브 디렉토리를 다커 이미지 안 /app으로 복사하라는 말인데, 그 부분에서 에러가 난 것 같습니다.

만약에 app디렉토리가 있다면, docker compose down을 하신 후 docker compose build를 하시는 방법을 추천드립니다.

아마도 다커 부분은 다음 부분에서 좀 더 진행하시다가 app디렉토리를 만든 후에 사용하셔도 괜찮을 듯 합니다.

sunnnwo님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기