인프런 커뮤니티 질문&답변

yh J님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024] 한입 크기로 잘라 먹는 리액트(React.js) : 기초부터 실전까지

2.9) 배열 메서드 3. 배열 변형

sort 콜백함수

해결된 질문

24.09.02 19:51 작성

·

42

·

수정됨

0

강의 2.9 ) 배열 메서드 3.배열 변형

11분이후

 

sort에 콜백함수에서 조건문으로 return 1을 반환하면

두 자리를 교환하는걸로 이해했는데요 -1을 반환하면

자리 교환이 일어나지 않는것 같구요 0을 반환했을때랑

차이점이 있나요??

답변 1

0

이정환 Winterlood님의 프로필 이미지
이정환 Winterlood
지식공유자

2024. 09. 03. 12:37

안녕하세요 이정환입니다.

강의중 안내드렸던 것과 같이 sort 함수는 배열 내의 모든 a,b 쌍을 비교하여 순서를 정렬하는데

이때 콜백함수가 1(또는 양수)를 반환하면 b가 a 앞에 오도록 정렬되고, 반대로 -1(또는 음수)를 반환하면 a가 b 앞에 오도록 정렬됩니다. 마지막으로 0을 반환하면 a와 b의 순서를 바꾸지 않게 됩니다.

따라서 -1을 반환한다고 자리 교환이 일어나지 않는것은 아닙니다.

image.png

그러므로 오름차순으로 정렬하시기 위해서는 오름차순은 작은 값이 앞에 배치되어야 하니까

조건문을 통해 a가 b보다 크다면 더 작은 값인 b가 a 앞에 오도록, 따라서 b,a 순으로 배치 되도록 양수를 반환하고 if(a > b) return 1;

반대로 a가 b보다 작다면 이때에도 더 작은 값인 a가 b 앞에 오도록, 따라서 a, b순으로 배치 되도록 음수를 반환하면 됩니다. if(a < b) return -1;

마지막으로 두 값이 같다면 0을 반환하여 자리를 교환하지 않도록 설정해주시면됩니다.

 

참고로 위 내용은 우리 강의에서 자세히 다루고 있으므로 "2.9 배열 메서드 - 배열 변형" 강의를 천천히 다시 수강하시는면 더 좋을 것 같습니다.

yh J님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기