인프런 커뮤니티 질문&답변

egpark님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[최신] Vue 강의 끝판왕 : Nuxt 3 완벽 마스터

프로젝트 구성 (설명란 참고해주세요 💕)

package.json 구성 관련 문의

24.09.02 12:57 작성

·

32

0

안녕하세요,

기본, 실전, firebase 활용에 이어서 nuxtjs까지 자연스럽게 수강중입니다..ㅎㅎ

이번 강의도 여느 때처럼 꼼꼼하고 친절하시네요!

 

프로젝트 구성 강의를 보며 3가지 의문이 들어 문의드립니다!

  1. nuxt.config.ts 파일에서 typeCheck: true를 해두면 아래와 같은 에러가 발생합니다(이미지 참고). 프로젝트의 package.json, node 및 npm 버전은 짐코딩님과 동일한 상태입니다.

typeCheck: false로 해두면 해당 에러가 사라지는데, 당연한 걸까요? 짐코딩님 github에서 nuxt.config.ts 파일을 보면 typeCheck: true로 되어있는 걸 보면, 1) 원래는 없었던 에러이거나 2) 제가 설정을 더/덜 해야하는 부분이 있어보이는데 잘 모르겠습니다..

 

  1. 짐코딩님 package.json에 보면 vue-router가 설치되어 있습니다. nuxi로 프로젝트 생성하면 최초에는 없더라고요! 필요에 의해 설치를 한 것인지, 아니면 강의 촬영 당시에는 nuxi로 프로젝트 생성 시 vue-router가 default로 포함되어 있던건지 궁금합니다.

3. devDependencies와 dependencies는 무엇으로 구분하나요? 제가 nuxi를 이용해서 프로젝트를 생성했더니, nuxt와 vue는 dependencies에 포함되어 있었습니다만, 짐코딩님 package.json을 보면 둘 다 devDependencies에 포함되어 있더라고요. 어떤 차이가 있을까요? nuxi로 프로젝트 생성 시 dependencies에 있떤 nuxt와 vue를 인위적으로 devDependencies로 옮기신걸까요? 그렇다면 이유가 무엇일까요?

 

스크린샷 2024-09-01 15.08.03.png스크린샷 2024-09-01 15.08.41.png

 

 

 

답변 1

0

짐코딩님의 프로필 이미지
짐코딩
지식공유자

2024. 09. 03. 08:06

안녕하세요.

위 질문 모두 한 번에 답변드리면 제가 강의를 진행할 때 추가로 설정을 진행하거나 라이브러리 설치 그리고 package.json 을 수정한 건 없습니다.

아마 강의와 다른 부분이 있다면 툴(VSCode, nuxi) 버전이 달라짐에 따라 생길 수 있는 부분 같아서요.

egpark님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기