인프런 커뮤니티 질문&답변

이홍기님의 프로필 이미지

작성한 질문수

RAG를 활용한 LLM Application 개발 (feat. LangChain)

5.1 LangSmith를 활용한 LLM Evaluation

엑셀 파일 관련 문의가 있습니다~!

해결된 질문

24.08.30 23:02 작성

·

45

0

안녕하세요 강사님 질문이 있습니다.

엑셀파일을 pinecone에 업로드하여 데이터 분석용으로도

활용이 가능할까요?

예를 들어서 "판매 건수가 50개 이상인 월 알려줘" 입니다

엑셀파일을 pinecone에 업로드는 완료하였는데,

답변을 전혀 못하고 있어, 다른 방법이 있는지 궁금하네요.

감사합니다.

추가로 엑셀파일을 pinecone에 적재할 때

하나의 행이 하나의 ID에 적재되는게 맞을까요??

답변 1

0

강병진님의 프로필 이미지
강병진
지식공유자

2024. 08. 31. 12:11

안녕하세요!

말씀해주신 내용은 vector store에 적재하는 것 보다는 SQL을 활용하는게 더 효율적인 부분이라고 생각합니다. vector store를 활용하면 유사도 검색을 통해서 가장 유사도가 높은 항목들을 추려서 가져오는 것이기 때문에 예제로 들어주신 판매건수가 50건인 모든 것들을 가져오기 어려울거에요.

 

pinecone에서는 metadata를 활용해서 filtering하는 방법을 제공합니다. 그런데 이것도 LangChain용어로 하자면 'k'값을 잘 설정해야 가져오실 수 있을거에요. 질문해주신 문제를 해결하기에는 엑셀의 데이터를 db에 적재해서 LangChain의 create_sql_query_chain을 활용하는 편이 좋아보입니다.

이홍기님의 프로필 이미지
이홍기
질문자

2024. 08. 31. 15:14

답변 감사드립니다 강사님!!