인프런 커뮤니티 질문&답변

donkey님의 프로필 이미지

작성한 질문수

재고시스템으로 알아보는 동시성이슈 해결방법

네임드락 부모에(facade) 트랜잭션이 없을때

24.08.29 15:37 작성

·

19

0

자식 service 메서드에 Propagation.REQUIRES_NEW속성은 그럼 필요 없는건가요?


public class NamedLockStockFacade {
    private final LockRepository lockRepository;
    private final StockService stockService;


    
    public void decrease(Long id, Long quantity) {
        try {
            lockRepository.getLock(id.toString());
            stockService.decrease(id, quantity);
        } finally {
            lockRepository.releaseLock(id.toString());
        }
    }
}
-----------
@Transactional
public void decrease(Long id, Long quantity) {
    Stock stock = stockRepository.findById(id).orElseThrow();
    stock.decrease(quantity);

    stockRepository.saveAndFlush(stock);
}


이렇게 자식에만 트랜잭션이 걸려있으면, 커밋이 다되고 lock 풀리는거아니에요? 굳이 부모에 트랜잭션 붙이고 자식트랜잭션에서 NEW하는 이유가 있나요?

답변 1

0

최상용님의 프로필 이미지
최상용
지식공유자

2024. 08. 29. 23:08

donkey 님 안녕하세요 namedlock 의 특성상 같은 세션 안에서만 동일한 키에 대한 락을 획득과 해제를 할 수 있습니다.

같은세션이란 Application Layer 의 세션이 아닌 mysql session 입니다.
따라서, 트랜잭셔널을 사용하여 같은 세션을 사용토록 하기위함입니다.

감사합니다.

donkey님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기