인프런 커뮤니티 질문&답변

Rona님의 프로필 이미지

작성한 질문수

프론트엔드 개발환경의 이해와 실습 (webpack, babel, eslint..)

eslint no-extra-semi 관련 질문

24.08.29 13:04 작성

·

31

1

안녕하세요. eslint 강의를 듣고 있습니다. 답변해주시면 감사하겠습니다!

버전은 아래와 같습니다.

"@eslint/js": "^9.9.1",     
"@stylistic/eslint-plugin-js": "^2.6.4",     
"webpack": "^5.93.0",     
"webpack-cli": "^5.1.4"

eslint 공식홈에 no-extra-semi 사용법을 확인하면 아래와 같이 나와있습니다.

https://eslint.org/docs/latest/rules/no-extra-semi#rule-details

This rule was deprecated in ESLint v8.53.0. Please use the corresponding rule in @stylistic/eslint-plugin-js.

8.53.0 버전부터 deprecated가 되어서 stylistic 플러그인을 사용해서 쓰라고 되어 있습니다. 그래서 아래와 같이 설정을 했습니다.

// eslint.config.js
import js from "@eslint/js";
import stylisticJs from '@stylistic/eslint-plugin-js'

export default [
    js.configs.recommended,

    {
        plugins: {
          '@stylistic/js': stylisticJs,
        },
    }
];

그런데, no-extra-semi rule이 동작을 하지 않고 아래와 같이 rules안에 명시를 해줘야만 동작을 합니다. 플러그인만 명시하면 되는게 아니라 사용할 rule을 하나하나 명시해줘야만 하는건가요?

// eslint.config.js
import js from "@eslint/js";
import stylisticJs from '@stylistic/eslint-plugin-js'

export default [
    js.configs.recommended,

    {
        plugins: {
          '@stylistic/js': stylisticJs,
        },
        rules: {
            "@stylistic/js/no-extra-semi": "error"
        }
    }
];

그리고 추가적으로 궁금한 것은 deprecated 되었다고 했는데 왜 아래와 같이 eslint에서 "no-extra-semi" 를 사용할 수 있는걸까요?

// eslint.config.js
import js from "@eslint/js";
import stylisticJs from '@stylistic/eslint-plugin-js'

export default [
    js.configs.recommended,

    {
        rules: {
            "no-extra-semi": "error"
        }
    }
];

답변 1

0

김정환님의 프로필 이미지
김정환
지식공유자

2024. 08. 29. 20:36

플러그인을 사용할 때 제공하는 룰을 명시해야하나 봅니다. 저도 플러그인을 잘 사용해 보진 않아서 확실친 않습니다만 이 문서를 참고해 보시면 도움이 되실 것 같아요.

--

두번째 지원 종료된 룰에 대해서는 잘 모르겠네요.

Rona님의 프로필 이미지
Rona
질문자

2024. 08. 30. 13:27

감사합니다~ 😄

Rona님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기