인프런 커뮤니티 질문&답변

bluescreen님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Vue3 완벽 마스터: 기초부터 실전까지 - "실전편"

페이지 컴포넌트에 Props 전달

파라미터: props or route ? 참조 방법

24.08.28 12:18 작성

·

54

·

수정됨

0

안녕하세요

항상 빠른 감사드립니다.

 

다름이 아니오라

Props에 계념은 정확히 알고 있다고 생각하고 있습니다만.

 

[id 참조하는 방법]

index.js 정보를 기준으로

경우 1:

const route = useRoute();

const id = route.params.id

 

경우2:

Props를 기준으로 id 정보를 가지고 오는데요

const props = definedProps ({

id: Number

})

 

(각설하고)

props id사용할때랑

route에서 제공하는 id 차이점을 알고 싶습니다.

(꼭 부/자 관계도 아닌거 같고..ㅡㅡ;;)

 

 

"이럴때는 route 사용 "

"저럴때는 props 사용 "

언제나 감사드리는 코딤님...

쾌변 부탁드립니다.

 

  • 이제 가을 이네요... 즐거운 명절 보내세요

답변 1

0

bluescreen님의 프로필 이미지
bluescreen
질문자

2024. 08. 28. 13:15

자답:

<PostDetailView></PostDetailView>

이렇게 사용해 볼게요

당연히 사용이 안되겠조 제대로..

왜냐하면 현재 이 컴포넌트는 라우트에 넘어온 이 파라미터가 있어야지 구현이 가능 한 컴포넌트에요

한마디로 이 라우터 객체에 의존 되어 있습니다.

이러한 의존성을 분리해서 이렇게 pros로 내가 미리 보고 싶은 이러한 아이들을 넘길 수 있다면 매우 좋겠조?

이럴때 라우트 설정에 Props 속성을 사용할 수 있어요

-- 코딩님 강의 내용 설명 발췌

** 코딩님 부연(상세) 설명 부탁드려요...~~~ ^^;;