인프런 커뮤니티 질문&답변

한걸음님의 프로필 이미지

작성한 질문수

깡샘의 쌩초보 안드로이드 One Day Class – Part7 파이어베이스와 연동하기

20-4 회원가입과 로그인 기능 만들기 #2 - 구글 로그인

R.string.default_web_client_id 설정을 어떡해 해야하는지 알고 싶습니다.

24.08.28 09:40 작성

·

19

0

val gso = GoogleSignInOptions
    .Builder(GoogleSignInOptions.DEFAULT_SIGN_IN)
    .requestIdToken(getString(R.string.default_web_client_id))
    .requestEmail()
    .build()

R.string.default_web_client_id 를 설정하지 않았다고 계속 에러가 떠는데, 어떡해 해야 하는지 알고 싶습니다.

 

그리고 GoogleSignIn이 현제는 deprecate 되었는데, 참고할 만한 자료가 있는지 알고 싶습니다.

답변 1

0

kkang님의 프로필 이미지
kkang
지식공유자

2024. 08. 28. 10:16

안드로이드 개발 환경에 따라 R.string.default_web_client_id 부분에서 에러가 발생하기도 하고 정상적으로 인지하기도 합니다.

제가 촬영한 강의의 실습에도 코드 작성시 R.string.default_web_client_id 부분을 인지할 수 없다고 에러가 발생했습니다. 하지만 저의 경우(제가 테스트하는 대부분의 경우) 안드로이드 스튜디오 코드 창에는 에러라고 나오지만 정상적으로 빌드되고 테스트 되었습니다.

 

만약 파이어베이스와 관련된 모든 설정이 다 제대로 되어 있는데도 빌드시에 R.string.default_web_client_id 에서 에러가 발생한다면 프로젝트 수준의 build.gradle.kts 에 등록한 google-services 버전을 낮추어 테스트 해볼 수 있습니다. 강의에서는 4.4.1을 사용했는데 4.3.8 등의 낮은 버전을 등록하고 Build->Rebuild Project 메뉴를 클릭해 적용해 볼 수 있을 것 같습니다.

물론 파이어베이스와 관련된 모든 설정이 정상적으로 되어 있어야 합니다.

 

그리고 GoogleSignIn 을 이용이 여전히 가능하지만 deprecate 시킨 이유는 Credential Manager 로 구글 인증을 통합하기 위함이며 이와 관련된 자료는 https://developer.android.com/identity/sign-in/legacy-gsi-migration 에서 참고해 보세요.

 

한걸음님의 프로필 이미지
한걸음
질문자

2024. 08. 29. 10:26

감사합니다.