인프런 커뮤니티 질문&답변

양용찬님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024 최신] [코드팩토리] [초급] Flutter 3.0 앱 개발 - 10개의 프로젝트로 오늘 초보 탈출!

Many to One Relationship 생성 및 가져오기

LateInitializationError 발생

24.08.27 22:36 작성

·

25

0

selectedColorId가 null일 때 빈 컨테이너를 반환하는 코드를 작성했음에도 불구하고 다음과 같은 에러가 발생합니다(동작은 정상적으로 되긴 합니다).
LateInitializationError: Field 'selectedColorId' has not been initialized.

 

답변 1

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 08. 28. 07:45

안녕하세요!

late 키워드 사용시 initialize 전에 액세스를 하려고 하면 에러 나는게 정상입니다.

빈 컨테이너를 반환할때 boolean 체크를 하셨다면 어쨋든 액세스를 했다는 뜻이기 때문에 에러가 날 수 있습니다.

nullable로 만드실거라면 late 키워드를 사용 안하는게 맞지 않을까요?

감사합니다!

양용찬님의 프로필 이미지
양용찬
질문자

2024. 08. 28. 14:44

코드팩토리님의 코드랑 동일한데, 코드팩토리님이 실행했을 때는 콘솔에 그런 에러가 안 뜨는 것 같아서 질문드렸습니다!

(schedule_bottom_sheet.dart에 있는 코드입니다)

initState 안에서 초기화를 해주는데도 에러가 나는 이유가 궁금합니다...


코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 08. 29. 13:12

안녕하세요!

이유는 말씀 드린대로 초기화 되기 전에 먼저 접근 했기 때문입니다!

예제 코드를 보여주시면 확인해볼게요.

코드가 다르거나 초기화 전 해당 값을 접근하는 방식으로 변수를 접근 하신걸로 생각됩니다.

감사합니다!