인프런 커뮤니티 질문&답변

buevonhun님의 프로필 이미지

작성한 질문수

처음 시작하는 Infrastructure as Code: AWS & 테라폼

15강 - AWS IAM 실습 2

생성한 유저로 로그인한 후, MFA 등을 등록하면 plan이 달라지네요

24.08.27 13:41 작성

·

24

0

aws 유저를 코드로 생성했습니다.

이후 해당 유저가 로그인하고, MFA 등의 보안 설정을 추가했습니다.

설정 추가한 이후에는 아래처럼 기존 플랜과 다른점이 나오네요.

콘솔에서 생성한 이런류의 변경 사항은 받아줘도 되겠죠..?

# aws_iam_user.userX will be updated in-place
  ~ resource "aws_iam_user" "userX" {
        id            = "userX"
        name          = "userX"
      ~ tags          = {
          - "AKIA3RPN5MFQJHDZCI6E" = "galaxy A34" -> null
        }
      ~ tags_all      = {
          - "AKIA3RPN5MFQJHDZCI6E" = "galaxy A34" -> null
        }
        # (4 unchanged attributes hidden)
    }

답변 1

0

송주영님의 프로필 이미지
송주영
지식공유자

2024. 08. 27. 14:04

안녕하세요 송주영입니다.

해당 플랜이 나오면 안됩니다.

아마 Accesskey 를 생성하셨는데, 해당 키가 tag에 박힌겁니다~

그 tag 가 사라진다는 이야기입니다.

해당 정보는 비밀 정보이기 때문에, 해당 플랜처럼 삭제가 되어야 하는게 맞습니다.

그런데 왜 태그에 추가가 되었는지는 한 번 확인해보실 필요가 있습니다~

이렇게 내가 의도치 않은 값이 들어가는 걸 인지할 수 있기 위해 테라폼을 사용합니다~