인프런 커뮤니티 질문&답변

배찬님의 프로필 이미지

작성한 질문수

프로젝트로 쉽게 배우는 Svelte(SvelteKit + Supabase)

시간 경과시 이벤트 창 텍스트 전환하기 2/2

$(리액티브선언문) 으로 setInterval과 clearInterval 를 작성 시 메모리 관련

해결된 질문

24.08.27 09:16 작성

·

37

·

수정됨

0

영상 마지막 로직에 대해 질문드리려고 문의드립니다.

onMount와 onDestory 함수로
setInterval과 clearInterval을 생명주기에 맞게
실행시키게되어 setInerval과 clearInterval을
한번씩만 실행시키는 거 같은데

 

$(리액티브선언문) 으로 setInterval과 clearInterval 를 작성 시

setInterval과 clearInterval이 반복적으로 호출되어 생성되었다 지웠다 하는것 같아 보이는데

이 방식이 메모리 영역에서 괜찮은건지 궁금합니다!

<script>
  let intervalEventText;
  let eventIndex = 0;
  const eventText = [
    "영화 정보 업데이트",
    "신규 영화 추가",
    "이벤트 진행중"
  ]

  import { onMount, onDestroy } from 'svelte'

  /** 리액티브 선언문 방식 */
  $: {
    // 이벤트 인터벌 제거
    clearInterval(intervalEventText);

    console.log(eventIndex)

    // 일정 시간 경과 후 eventIndex를 1 증가
    intervalEventText = setInterval(() => {
        eventIndex += 1;
        if (eventIndex >= eventText.length) {
            eventIndex = 0;
        }
    }, 1000);
  }

  /** onMount & onDestory 방식 */
  // onMount(()=>{
  //    intervalEventText = setInterval(() => {
  //       eventIndex += 1;
  //       if (eventIndex >= eventText.length) {
  //           eventIndex = 0;
  //       }
  //   }, 1000);
  // });

  // onDestroy(()=>{
  //   console.log(eventIndex)
  //   clearInterval(intervalEventText);
  // })
</script>

<p>{eventText[eventIndex]}</p>

답변 1

0

Michael Kwon님의 프로필 이미지
Michael Kwon
지식공유자

2024. 08. 27. 18:51

질문 감사드립니다!

 

그러고 보니 $리액티브 문을 사용한 이유는 코드를 간단하게 사용하기 위해서인데요 intervalEventText을 먼저 제거(메모리 삭제)하고 Interval 함수를 실행해서 별 문제는 없어보입니다만 성능상으로는 이전 방법에 비해 유리하지는 않습니다. $상태변수가 변경될 때 마다 인터벌 함수가 매번 호출되고 재랜더링이 발생하기 때문이죠.

성능적인 면이나 메모리 관리 측면에서는 onMountonDestroy를 사용하는 방식이 좋겠네요~

배찬님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기