인프런 커뮤니티 질문&답변

[개정3판] Node.js 교과서 - 기본부터 프로젝트 실습까지

morgan, bodyParser, cookieParser

`app.use`의 용도에 대해 질문 드립니다!

24.08.24 00:43 작성

·

33

0

궁금한 점이 있습니다.

지금까지는 다음과 같이 app.use 안에 요청 처리를 위한 미들웨어를 작성했는데,

app.use((req, res, next) => {
  console.log("모든 요청에 실행하고 싶어요");
  next();
});

다음과 같이 app.use에 다운받은 미들웨어를 장착하는 건 "이 파일에서 특정 미들웨어를 사용하겠다"는 의도로 사용하는 건가요?? 아니면 둘 다 같은 동작을 하는건데 제가 둘을 다르다고 생각하는 걸까요?

app.use(morgan("dev"));
app.use(cookieParser());
app.use(express.json());
app.use(express.urlencoded({ extended: true }));

추가로, 위 미들웨어들로 인해 req이나 res 객체에서 편하게 .cookie.body를 사용할 수 있게 되는데 그럼 미들웨어 내에서 미들웨어를 사용하는 건가요 🤔🤔?

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 08. 24. 08:56

위랑 아래랑 동일한 성격의 미들웨어입니다. 미들웨어 안에서 미들웨어를 쓰는 건 아니고요

cookieParser같은 경우는 간략하게 나타내면 다음과 같은 코드입니다.

() => (req, res, next) => {
  req.cookie = {...}
  next();
}