인프런 커뮤니티 질문&답변

앙엉님의 프로필 이미지

작성한 질문수

한 입 크기로 잘라먹는 Next.js(15+)

2.14) SSG 2. 정적 경로에 적용하기

getServerSideProps 사용 시

24.08.22 17:05 작성

·

203

0

안녕하세요 SSR 방식의 사전렌더링을 하기위해 getServerSideProps 함수를 쓴다고 가정을 했을 때 궁금한 게 있습니다.


초기 화면에 진입하고나서는 페이지 이동하면서는 CSR 방식으로 렌더링이 된다고 이해하고 있습니다.

 

그렇다면 현재 예시로 보여주고 계시는 'ONEBITE BOOKS' 프로젝트의 경우 메인 페이지의의 index 파일 말고는 다른 search 페이지나 book 페이지의 경우에는 getServerSideProps 이용하여 SSR방식을 채택할 필요가 없는 게 아닌지 궁금합니다.



🚨 아래의 가이드라인을 꼭 읽고 질문을 올려주시기 바랍니다 🚨

질문 하시기 전에 꼭 확인해주세요- 질문 전 구글에 먼저 검색해보세요 (답변을 기다리는 시간을 아낄 수 있습니다)
- 코드에 오타가 없는지 면밀히 체크해보세요 (Date와 Data를 많이 헷갈리십니다)
- 이전에 올린 질문에 달린 답변들에 꼭 반응해주세요 (질문에 대한 답변만 받으시고 쌩 가시면 속상해요 😢)

질문 하실때 꼭 확인하세요
- 제목만 보고도 무슨 문제가 있는지 대충 알 수 있도록 자세한 제목을 정해주세요 (단순 단어 X)
- 질문의 배경정보를 제공해주세요 (이 문제가 언제 어떻게 발생했고 어디까지 시도해보셨는지)
- 문제를 재현하도록 코드샌드박스나 깃허브 링크로 전달해주세요 (프로젝트 코드에서 문제가 발생할 경우)
- 답변이 달렸다면 꼭 확인하고 반응을 남겨주세요

- 강의의 몇 분 몇 초 관련 질문인지 알려주세요!
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

답변 1

1

이정환 Winterlood님의 프로필 이미지
이정환 Winterlood
지식공유자

2024. 08. 23. 11:42

안녕하세요 이정환입니다.

구체적으로 궁금하신 내용이, index페이지로 초기 접속한 이후에는 search나 book등의 페이지로는 CSR 방식으로 이동하기 때문에 이 페이지들에는 getServerSideProps를 적용할 필요가 없지 않은지 궁금하신 건가요?! 🤔

물론 모든 페이지 이동이 그렇게 이루어진다면 괜찮겠지만, search나 book페이지로 url을 입력해 한방에 이동하는 경우 서버측에서 해당 페이지들을 사전렌더링 하기 때문에 getServerSideProps 함수가 필요해집니다.

그러나 이때 굳이 SSR로 사전렌더링을 처리할 이유는 없습니다. SSR은 매번 실시간으로 새로운 데이터로 페이지를 사전렌더링 하기 때문에 언제나 최신 데이터를 보장한다는 장점이 있지만 반면 페이지 응답 속도가 느리다는 단점도 있습니다. 따라서 강의를 쭉 듣다보시면 SSR -> SSG -> ISR 순서로 조금씩 더 효율적인 사전렌더링 방식으로 옮겨가는걸 보실 수 있습니다.

PS. 지금 당장 SSR을 적용해 놓은 이유는 실습용입니다

앙엉님의 프로필 이미지
앙엉
질문자

2024. 08. 27. 16:26

아 그럼 ssr강의에서 search나 book페이지를 ssr로 처리해주는 이유는 url에 쳐서 바로 진입할 경우를 대비해서 라는 말씀이 맞을까요?

이정환 Winterlood님의 프로필 이미지
이정환 Winterlood
지식공유자

2024. 08. 27. 20:03

SSR 챕터에서는 아직 배운 사전렌더링 기법이 SSR 밖에 없기 때문에 모든 페이지에 SSR을 적용해 주었습니다. 그렇지 않으면 서버측에서 데이터를 불러오도록 설정할 방법이 딱히 없었거든요 😃

또 이는 최대한 SSR의 동작을 확실히 실습해보실 수 있도록 안내하기 위해 일부로라도 더 그렇게 적용한 감도 없지않아 있습니다.

앙엉님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기