인프런 커뮤니티 질문&답변

[개정3판] Node.js 교과서 - 기본부터 프로젝트 실습까지

pipe와 스트림 메모리 효율 확인

어떤 객체가 이벤트를 발생시키는지

24.08.22 12:31 작성

·

32

0

여러 챕터에서 객체의 on 메서드를 사용하는 코드가 자주 보여서 개념에 대해 알아보았습니다.

const fs = require("fs");
console.log("before:", process.memoryUsage().rss); // 메모리 체크

// 스트림 방식으로 파일 읽고 보내기
const readStream = fs.createReadStream("./big.txt");
const writeStream = fs.createWriteStream("./big3.txt");

readStream.pipe(writeStream);

readStream.on("end", () => {
  console.log("stream: ", process.memoryUsage().rss);
});

그런데 이렇게 이벤트가 발생하는 객체의 종류를 모두 외우고 있어야 하나요? 아니면 이 객체가 이벤트를 발생시키는지 예상(?), 판단할 수 있는 기준이 있나요?

답변 1

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 08. 22. 12:38

어떤 객체에 어떤 이벤트가 있는지는 문서 보고 기억하고 있는 수밖에 없습니다. 다만 비동기적으로 무언가 일어나는 애들은 이벤트가 있는 경우가 많습니다.