인프런 커뮤니티 질문&답변

ljunlsool님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024 최신] [코드팩토리] [초급] Flutter 3.0 앱 개발 - 10개의 프로젝트로 오늘 초보 탈출!

Timer에 Controller 사용하기

controller 질문드립니다

24.08.20 23:55 작성

·

38

0

안녕하세요 코팩님

전자액자 복습 중에 문득 헷갈리는게 생겨서 질문드립니다.

class _HomeScreenState extends State<HomeScreen> {
  Timer? timer;
  PageController controller = PageController();

여기에서 controller 부분이 잘 이해가 안 가는데요,

controller를 사용하려면 위와 같이 PageController controller = PageController();

와 같은 형식으로 정의를 해야하는 건가요?

웹뷰 프로젝트에서도 controller 정의하실때 WebviewController controller = WebviewController()..~~ 식으로 정의하셨는데,

위와 같은 형식으로 정의를 하는 것인지와 또 controller 바로 앞 타입의 정체와 우항의 정체는 정확히 무엇인지 궁금합니다.

 

좌항 controller 앞의 PageController는 무엇의 타입이고 (정체가 무엇인지),

우항도 정체가 무엇인지,

또 controller를 사용하고자 하면 저런 형식으로 정의해야하는 것인지 궁금합니다!

답변 1

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 08. 21. 09:56

안녕하세요!

다트언어 변수 선언 부분 다시 확인 해보시면 됩니다!

왼쪽 PageController controller 는 PageController 타입의 controller 변수를 선언하겠다는 의미입니다.

오른쪽의 PageController()는 실제 PageController 클래스를 인스턴스화하여 반환 값을 controller에 저장하는 과정입니다.

즉, 왼쪽 PageController는 controller 변수의 타입입니다. 오른쪽 PageController()는 실제 값입니다.

감사합니다!