인프런 커뮤니티 질문&답변

고무고무열매님의 프로필 이미지

작성한 질문수

쿠버네티스 어나더 클래스 (지상편) - Sprint 1, 2

📝 Service - Discovery, Publising, Registry, Load Balancing,

서비스 (NodePort) 질문 드려요.

24.08.20 09:11 작성

·

30

1

안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다.

다름이 아니라 쿠버네티스관련 책을 보니깐 NodePort에서 targetPort 와 nodePort 이외에 그냥 port도 있길래요.. 여기저기 찾아봐도 이해가 잘 안되어서요.. 혹시 그냥 port는 어떤 용도인지 질문 드려도 될까요?

 

 

apiVersion: v1

kind: Service

metadata:

name: nginx-svc

labels:

app: nginx

spec:

type: NodePort

ports:

- port: 8080

nodePort: 31472

targetPort: 80

selector:

app: nginx

 

  •  

  • 실습에 문제 발생 시 최대한 캡쳐 화면을 꼭 올려 주세요. (원인 파악에 도움이 큽니다)

  • 영상 내용 질문 시 해당 영상 제목과 내용이 있는 시간을 같이 올려주세요. (내용을 다시 들어보고 답변을 드리기 위해서 입니다)

  • 긴 로그는 제 메일로 보내주세요. (k8s.1pro@gmail.com)

  • 카페 [강의 자료실]에도 많은 질문과 답변들이 있어요!

cafe: https://cafe.naver.com/kubeops

답변 1

1

일프로님의 프로필 이미지
일프로
지식공유자

2024. 08. 20. 09:49

안녕하세요. 강의 중에도 있는 아래 그림을 보시면

클러스터 내부 타 Pod들 입장에서는 Service를 통해서 api-tester Pod로 연결을 해야 하고, 이때 Service를 연결하기 위해 호출하는 Port가 80입니다.

그리고 아시다시피 nodePort는 워커노드를 통해 통신을 할 때 필요한 Port, targetPort는 Pod로 연결을 하기 위한 Port 이고요.

nodePort 타입으로 Service를 만들었다고 하더라고, Service의 기본적인 역할을 포함하고 있어야 되기 때문에 port가 필요합니다.

 

Service가 쿠버네티스에서 가장 어려운 개념이기 때문에, 지금처럼 하나씩 확실하게 기능을 알고 넘어가시길 바라고. 추후 Sprint3에서 Serivce의 모든 걸 설명 드리게 됩니다.

image.png

 

 

고무고무열매님의 프로필 이미지

2024. 08. 20. 11:27

아아 네 감사합니다..!