인프런 커뮤니티 질문&답변

ㅇㄱㅇㄱ님의 프로필 이미지

작성한 질문수

김영한의 실전 자바 - 기본편

final 변수와 참조

final

24.08.19 13:21 작성

·

39

0

public class Data{ public int value; }로 만들고

 

public class FinalRefMain {

public static void main(String[] args) {

final Data data = new Data();

}

} 이렇게 final을 붙여서 선언하는 이유가 무엇인지 이해되지 않습니다..

참조 대상인 final data를 변경하지 못하는 것이지, 참조하는 대상의 값인 Data 인스턴스의 값은 변경할 수 있다는게 무슨 말인지 강의를 들어도 이해되지 않습니다...

답변 2

0

speedcode님의 프로필 이미지

2024. 08. 19. 17:03

public class Data{

public final int value = 100; // 변경불가

}

public class FinalRefMain{

public static void main(String[] args){

final Data data = new Data();

Data data2 = new Data();

data2.value = 200; // 변경불가

}

}

final 은 객체, 멤버 변수 로 가져다 사용할 수 있을 뿐 값을 변경 하는건 불가능

0

David님의 프로필 이미지

2024. 08. 19. 14:00

안녕하세요. ㅇㄱㅇㄱ님, 공식 서포터즈 David입니다.

final Data data = new Data();

final로 선언된 data 변수에는 new Data();로 인해 생성된 객체의 참조값이 담기게 됩니다.

data 변수에 담긴 참조값은 final로 인해 다른 값으로 변경이 불가능합니다.

new Data로 인해 생성된 Data 객체는 내부에 value 필드를 가지고 있습니다.

이 value 값은 변경 가능합니다. final이 Data의 value에 붙은 게 아니라 Data data에 붙어 있기 때문입니다.

헷갈리신다면 강의 내용을 천천히 다시 살펴봐 주시고 그래도 헷갈리시는 내용을 조금 더 자세히 말씀해 주시면 답변드리겠습니다:)

감사합니다.