인프런 커뮤니티 질문&답변

Sungmin Oh님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [중급] Flutter 진짜 실전! 상태관리, 캐시관리, Code Generation, GoRouter, 인증로직 등 중수가 되기 위한 필수 스킬들!

RefreshToken 만료되면 로그아웃

리프레시 토큰이 만료될 때 AlertDialog를 그리고 싶습니다.

24.08.16 17:04 작성

·

35

·

수정됨

0

리프레시 토큰이 만료될 때 바로 login screen으로 이동하는 것이 아니라 다이얼로그를 띄운 후 확인 버튼을 누르면 화면 이동을 하고 싶은데 이 showDialog를 어디서 해야 할지 난관에 빠졌습니다.

 

현재는 리프레시가 만료되면

dio interceptor에서 authProvider의 logout() 을 통해

userMeProvider의 logout()을 호출해 state를 null로 만들고,

goRouter가 state가 null이면 바로 로그인 스크린으로 redirect 시키고 있는데

이 흐름이 뷰에서 이루어지는 것이 아니라서 context가 필요한 showDialog를 어느 부분에서 구현해야 할지 감이 안 잡힙니다.

state를 null로 만들기 전에 다이얼로그를 띄우려면
AuthProvider에서 userMeProvider의 logout를 호출하기 전에 실행되어야 할 것 같기도 한데

 logout() {
    // showDialog()???
    ref.read(userMeProvider.notifier).logout();
  }

결국 view단에서 호출하는 것이 아니기 때문에 context를 얻어올 방법이 떠오르지 않네요...

답변 1

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 08. 17. 10:03

안녕하세요!

showDialog는 UI에서 구현하는게 맞습니다.

상태관리를 하나 따서 만료가 될때마다 시그널을 주고

해당 시그널을 받아서 다이아로그를 보여주면 될 것 같습니다.

context를 UI 외부로 전달하는건 추천드리지 않습니다.

다만 보통 토큰 만료를 사용자에게 알려주진 않습니다.

감사합니다!