인프런 커뮤니티 질문&답변

qheogus55님의 프로필 이미지

작성한 질문수

비전공자도 이해할 수 있는 MySQL 성능 최적화 입문/실전 (SQL 튜닝편)

[실습] ORDER BY문이 사용된 SQL문 튜닝하기

jpa쿼리튜닝 팁이 궁금합니다.!

24.08.16 06:40 작성

·

85

·

수정됨

0

안녕하세요 강의 잘 듣고 있습니다!

jpa를 사용해서 프로젝트를 진행하면 쿼리 메서드를 사용할텐데 select * <- 이걸로 넓은 범위를 조회할텐데

jpql로 다 작성해주어야 하나요?

jpa로 프로젝트 진행할때 팁이나 검색 키워드 추천해주세요!

답변 1

0

JSCODE 박재성님의 프로필 이미지
JSCODE 박재성
지식공유자

2024. 08. 16. 11:13

안녕하세요 qheogus55님!

JPA를 썼을 때 충분히 고민할법한 질문을 주셨네요👍

 

실제로 서비스를 운영하시다보면 모든 쿼리가 비효율적으로 작성되는 건 아닙니다!

비효율적인 성능이 실제로 발현되는 SQL 쿼리에 대해서만 수정을 하시면 됩니다.

이 때, 효율적인 SQL 쿼리를 직접 작성하기 위해서는 JPQL을 쓰는 게 좋은 방법일 수도 있습니다~!!

정리하자면 모든 SQL 쿼리에 대해서 JPQL을 쓸 필요는 없다는 뜻입니다!

 

그리고 참고로 생각보다 SELECT * 에서 모든 컬럼을 조회하는 SQL문이 성능 저하에

크게 영향을 안 미치는 경우가 많습니다.

성능 측정을 기반으로 성능에 크게 영향을 미친다고 판단될 때만

해당 쿼리를 수정하시면 좋을 것 같아요!!

 

이 외로 궁금하신 점 있으시면 질문 또 남겨주세요~~