인프런 커뮤니티 질문&답변

uplee114님의 프로필 이미지

작성한 질문수

비전공자도 이해할 수 있는 AWS 입문/실전

조언이 필요합니다 !

해결된 질문

24.08.15 21:47 작성

·

67

0

박재성강사님 안녕하세요 oz학생입니다
강사님이 그립습니다.. 질문 마음껏 할 수 있을 때 지금의 상황이었으면 좋았을텐데라는 생각이드네요!

저는 프론트 공부중인 학생인데, 이번 프로젝트를 next.js로 개발하게되었고, elastic beanstalk와
docker, github-action으로 자동배포를 하고싶어서 밤새시도하였지만,
자동배포하여 환경이 작동하는것까지는 확인하였는데 502error에 막힌 상태입니다.
아마 docker에 관한 서버관련 문제가 있는거같은데, docker에 대한 지식도 매우 부족한 상태라..
docker가 문제다라는 확신이 있는것도 아닙니다.

그래서 공부를 해야될거같은데 docker를 공부하면 좋을지, 아니면 박재성 강사님의 강의 중
next(백엔드) + CI+CD / EC2배포 강의가 있는것을 봐서 이 부분을 참고하면 좋을지 가늠이 안갑니다.
둘 다 공부하면 좋겠지만, 우선 순위로 알아가면 좋을 내용을 조언해주시면 감사하겠습니다..

그리고 덕분에 개발에 흥미와 열정도 많이 불타고있습니다!

답변 1

0

JSCODE 박재성님의 프로필 이미지
JSCODE 박재성
지식공유자

2024. 08. 15. 23:26

안녕하세요 uplee114님! 오즈코딩스쿨 세미나에 참석하셨던 분이시군요🥹🥹

질문주신 내용에 대해서 답변 드려볼게요:)

 

오즈코딩스쿨에서 들으셨던 강의의 내용을 저도 확인했었습니다.

그 때, Docker라는 개념이 들어가있어서 어렵게 느껴지셨을거에요.

하지만 Docker를 배우기 전에 CI/CD에 대한 개념부터 ㅁ너저 잡는 게 좋아보입니다!

 

따라서 제 강의 중 docker 강의 보다는 CI/CD 강의를 통해서

자동 배포 셋팅을 먼저 해보시면 좋을 것 같습니다!

 

프론트엔드 개발자 입장에서 Docker는 급하게 배우시지 않아도 되는 내용입니다.

따라서 우선 AWS 강의의 내용을 잘 배우셔서 S3, Cloudfront를 활용해 배포하시고

CI/CD 강의를 들으셔서 Github Actions를 활용해 S3, Cloudfront에 자동으로 배포하는 방법을

익히는 걸 추천드립니다!

 

오즈코딩스쿨의 세미나에서 뿐만 아니라 이렇게 강의까지 들어주셔서 너무 감사드립니다ㅠㅠ

궁금한 점 있으시거나 고민되는 점 있으시면 언제든 질문 남겨주세요!!

제가 정성껏 답변 남겨놓겠습니다ㅎㅎㅎ

uplee114님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기