인프런 커뮤니티 질문&답변

wldls317님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[풀스택 완성] Supabase로 웹사이트 3개 클론하기 (Next.js 14)

React Query 소개 및 기본 문법 강의

react query의 mutationfn과 queryfn관련 질문입니다.

해결된 질문

24.08.15 21:22 작성

·

88

0

왜 mutationfn은 비동기 함수를 할당해주고

async () => {

return createTodo(todoInput)}

 

왜 queryfn은 그냥 일반 함수를 할당한건가요?
() => getTodo(),

 

차이가 무엇인지 궁금합니다.

답변 1

0

로펀님의 프로필 이미지
로펀
지식공유자

2024. 08. 15. 22:27

앗 큰 뜻은 없습니다. 결국 두 함수 모두 Promise를 리턴하는데, async를 쓰거나 그냥 일반 함수로 콜백을 작성하셔도 됩니다.

 

강의에서는 별다른 로직을 넣지는 않았지만, 보통 createTodo같은 실제 오퍼레이션 외에도 필드 validation 로직을 넣거나 로깅을 추가하는 등 다른 함수들을 호출할 수 있어요. 그러다보니 평소에 작성하던 async를 붙이는 습관이 나왔나봅니다 😂

 

결론은 Promise를 리턴하도록(createTodo/getTodo) 작성하기만 한다면 async를 붙이든 안붙이든 동일한 효과를 봅니다.

wldls317님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기