인프런 커뮤니티 질문&답변

wnsqud70님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024 리뉴얼] 스스로 구축하는 AWS 클라우드 네트워크 - 기본편

[실습] Security group의 Inbound 및 Outbound rule 설정

sg

해결된 질문

24.08.13 23:50 작성

·

56

0

안녕하세요 강의 잘 보고 있습니다

 

선생님이 실습하신것 처럼 sg 인바운드 80열고 아웃바운드는 디폴트

 

nacl도 디폴트 그대로 사용하고 있는데(all port range)

웹으로 public ip를 접속하면 접속이 되지 않는데.. 체크해야될 부분이 또 있을까요??

답변 1

1

노마드 콘텐츠 랩님의 프로필 이미지

2024. 08. 14. 08:38

안녕하세요 wnsqud70님,

만약 Security group, NACL에 문제가 없는데 브라우저에서 페이지가 열리지 않는 원인은 여러가지를 생각해볼 수 있지만, 아파치 웹서버가 정상적으로 설치가 되지 않았을 가능성이 있습니다.

인스턴스를 생성하는 과정에서 Userdata를 통해서 자동으로 아파치 웹서버를 포함하여 LAMP 웹서버 구성에 필요한 소프트웨어 패키지들이 설치되는데, 이 Userdata 스크립트가 제대로 작동하지 않았을 수 있습니다.

이 경우 인스턴스에 접속해서 Userdata를 한줄씩 다시 실행해서 패키지들을 설치하거나, 인스턴스를 다시 생성(Userdata 포함)해보실 수 있습니다.

질문주신 내용만으로는 원인을 파악하기가 어렵기 때문에, 만약 문제가 반복되면 에러가 발생한 스크린샷을 첨부해서 다시 질문주시면 감사드리겠습니다.😊

wnsqud70님의 프로필 이미지
wnsqud70
질문자

2024. 08. 14. 17:18

빠른 답변 감사드립니다.

선생님이 말씀하신것처럼 다시 userdata 한줄식 실행하니 잘 동작합니다

감사합니다

wnsqud70님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기