인프런 커뮤니티 질문&답변

즨쉿티님의 프로필 이미지

작성한 질문수

RAG를 활용한 LLM Application 개발 (feat. LangChain)

모델 ID 오류가 발생했습니다.. ㅠㅠ

해결된 질문

24.08.12 21:32 작성

·

94

·

수정됨

0

강의 시작하고 얼마 안돼서 오류가 발생하는 것을 확인할 수 있었습니다.

음... 일단 GPT랑 커뮤니티에서 찾아보고는 있는데, 아직 해결되지 않았습니다...

해당 문제로 인해서 에러가 발생하고 있습니다 ㅜ.ㅜ

어류.png

  • 추가로 현재 커널 충돌 발생하는 부분 첨부 드립니다.

  • 다시 한번 추가 드립니다.

  • 아래 출력문에서 강사님은 (metadata={'source': './tax.docx'}가 없이 page_content가 출력이 되시는데 제가 docx 부분에서 잘못 스플릿 한 건가요..?

답변 1

1

강병진님의 프로필 이미지
강병진
지식공유자

2024. 08. 12. 23:34

  1. invalid model id 면 왠지 오타같은데 ChatOpenAI 처럼 llm 을 생성하시는 부분의 코드를 보여주실 수 있을까요?

    1. 아니면 embedding model에서 오타일수도 있습니다

  2. 음.....에디터 문제일수도 있어요. VSCode말고 그냥 jupyter notebook에서 실행해도 같은 에러가 나는지 한번 확인해보시겠어요?

    1. https://jupyter.org/install#jupyter-notebook

    2. 위에 사이트 가시면 설치 방법이 나오는데 pip install notebook 하시고, jupyter notebook 실행하신 다음에 같은 에러가 나는지 한번 확인부탁드립니다! 노트북에서도 에러가 난다면 디버깅이 쉽지 않을 것 같네요 ㅠㅠ

  3. source는 loader에 넘겨주는 경로라서 첨부해주신 스크린샷 처럼 나오는게 맞습니다. 저는 경로보다는 파일 이름이 필요한 경우가 많아서 metadatasource 를 파일 이름으로 수정해서 저장하는 편입니다.

    1. 강의에서 보이지 않는다면 순서가 page_content가 먼저 보이고 source가 뒤에 있는데 scroll 때문에 보이지 않는 것 같습니다!

즨쉿티님의 프로필 이미지
즨쉿티
질문자

2024. 08. 12. 23:52

아... 문제를 해결했는데..... 진짜 그냥 모든 파일 처음부터 다시 만들었습니다. 가상환경 폴더부터 프로젝트 파일 전부 다 갈아치우고, DOCX 파일도 다시 새로 갈았는데 드디어 되네요... 그냥 제가 쓰고 있던 파일에 만들었더니 오류가 발생한 것 같네요....

Open AI 커뮤니티랑, GPT랑, 구글 다 뒤져봐도 이런 현상이 없었는데 ㅜ.ㅜ 제 파일 자체가 문제인 것 같습니다. 이런 경우에는 무조건 파일을 아예 새거로 갈아야 하는 것 같습니다.

답변 주셔서 정말 감사합니다.

강병진님의 프로필 이미지
강병진
지식공유자

2024. 08. 13. 00:21

그런 에러가 참 답없는 것 같아요 뭔가 메세지도 정확하게 주지않고 원인 파악이 안되는데 뭔가 재부팅 느낌… 고생 많으셨습니다!