인프런 커뮤니티 질문&답변

강민성님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Flutter로 메신저앱 만들기

메시지 전송 기능

상태에서 가져오는 방식 vs. Provider에서 가져오는 방식

해결된 질문

24.08.12 13:09 작성

·

120

·

수정됨

0

38강 21:58 부분의 currentUserModel 부분에 authProvider에서 가져오는게 아닌 state에 저장된 유저모델
state.model.userList[0]를 넣는건 안되나요? 2개의 차이점을 알고 싶습니다

답변 2

0

강민성님의 프로필 이미지
강민성
질문자

2024. 08. 12. 19:46

enterChatFromFriendList 호출될때마다 state의 userList의 순서가 바뀌네요! 감사합니다!!

0

DEV MOO님의 프로필 이미지
DEV MOO
지식공유자

2024. 08. 12. 14:44

currentUserModel 에는 현재 접속중인 유저(나 자신)의 정보를 갖고 있는 UserModel 을 전달해야 합니다.
state.model.userList 는 채팅방에 참여중인 유저들의 UserModel 객체가 저장되어 있는 리스트 이죠.
이 리스트의 0번 index 의 데이터가 항상 현재 접속중인 유저의 정보를 갖는 UserModel 객체라고 보장할 수는 없기 때문입니다. 채팅에 참여 중인 상대방의 UserModel 일 수도 있기 때문에 authProvider 에서 가져오는 것 입니다.

강민성님의 프로필 이미지
강민성
질문자

2024. 08. 12. 15:32

그럼 chatScreen의
final userModel = chatModel.userList[1]; 이 코드도 부분도 문제가 있는거 아닌가요?
그렇다고 authProvider로 모델을 가져오면 나의 모델을 가져오는거라.. 헤깔리네요

DEV MOO님의 프로필 이미지
DEV MOO
지식공유자

2024. 08. 12. 16:53

잘못 답변 드렸습니다. 죄송합니다.
state.model.userList[0] 로 작성하셔도 문제 없습니다.

  1. 친구 목록 화면에서 채팅 상대를 터치했을 때,
    chat_repository.dart 의 enterChatFromFriendList 함수가 호출되면서
    0번 인덱스에 접속 중인 유저의 UserModel, 1번 인덱스에 채팅 상대의 UserModel 객체를 갖는 리스트가 생성되고(아래 코드)

final userModelList = [
  await firestore
      .collection('users')
      .doc(currentUserId)
      .get()
      .then((value) => UserModel.fromMap(value.data()!)),
  await firestore
      .collection('users')
      .doc(userId)
      .get()
      .then((value) => UserModel.fromMap(value.data()!)),
];

이 리스트를 속성으로 갖는 ChatModel 객체를 생성해서 반환합니다.

2. chat_provider.dart 의 enterChatFromFriendList 함수에서 이 ChatModel 객체를 상태관리 데이터로 등록합니다.

결국, ref.watch(authProvider).userModel 과 state.model.userList[0] 모두 동일한 UserModel 객체이므로 어느 쪽을 사용해셔도 문제 없습니다.