인프런 커뮤니티 질문&답변

yy3082님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 1편 - 백엔드 웹 개발 핵심 기술

프로젝트 생성

Gradle에서 (Gradle -> intelliji IDEA 수정후 실행시 자동종료되는문제)

해결된 질문

24.08.11 19:36 작성

·

135

0

image.png
plugins {
    id 'java'
    id 'war'
    id 'org.springframework.boot' version '3.3.2'
    id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.6'
}
group = 'hello'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'
java {
    toolchain {
       languageVersion = JavaLanguageVersion.of(21)
    }
}
configurations {
    compileOnly {
       extendsFrom annotationProcessor
    }
}
repositories {
    mavenCentral()
}
dependencies {
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
    compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
    annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
    providedRuntime 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-tomcat'
    testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
    testRuntimeOnly 'org.junit.platform:junit-platform-launcher'
}

tasks.named('test') {
    useJUnitPlatform()
}
image.png

초기에 Setting에서 Gradle 일때는 잘 실행되었는데,  intelliji IDEA로 수정을 한 이후에 실행을 하면 실행후 종료버튼을 누르지 않았는데 자동으로 종료되는 문제가 있습니다..

답변 3

2

OMG님의 프로필 이미지

2024. 08. 11. 21:24

안녕하세요. yy3082님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

ServletApplication클래스 위에 @ServletComponentScan 어노테이션을 추가하여 확인해보시겠어요?

image.png

시도 후 오류가 발생하면 오류메시지 캡쳐화면을 댓글로 남겨주세요 😀

감사합니다.

0

yy3082님의 프로필 이미지
yy3082
질문자

2024. 08. 11. 23:17

image.png

혹시 몰라서 대학생 License로 해도 안되는것 같네요..! ㅠㅠ

 

답변해주셔서 너무 감사합니다 OMG님!!

OMG님의 프로필 이미지

2024. 08. 11. 23:34

인텔리제이 Edu도 유료 기능을 사용할 수 있어서 제 화면처럼 스프링 콩 모양 아이콘이 보여야하는데, 댓글로 올려주신신 화면에서는 콩 모양 아이콘이 보이지 않네요.

image.png

인텔리제이 에듀 버전 활성화가 되어 있는걸까요 ?

인텔리제이 유료 버전으로 스프링을 실행하면

아래와 같이 보이고,

image.png

무료 버전일 경우 다음과 같이 보입니다

image.png

 

유료 버전(edu)이 적용되었는지 확인해주세요 😀

참고로, 현 시점(스프링부트3.2x 이상 )에서는 빌드 실행은 Gradle로 진행하실 것을 권장하고 있습니다^^

yy3082님의 프로필 이미지
yy3082
질문자

2024. 08. 12. 15:08

ultimate버전까지 다운받아야 했네요..! 다 해결 됐습니다!! 감사합니다

0

yy3082님의 프로필 이미지
yy3082
질문자

2024. 08. 11. 21:43

네.. 일단 오류가 발생합니다.

제가 start.srping.io에서 설정을 바꿔보면서 하다가 조금 바뀌었는데 전부 올려드릴게요..

image.png

 

image.png

 

image.png

 

image.pngimage.png

 

image.pngimage.pngimage.png

 

 

OMG님의 프로필 이미지

2024. 08. 11. 22:27

올리신 에러메시지가 밑에 더 있지만 아마 제가 올린 아래의 메시지와 동일한 오류가 보일것으로 예상하여 답변을 드렸었는데요.

image.png

NoClassDefFoundErrorClassNotFoundException

이 발생한게 맞다면 자주하는 질문을 참고해주세요.

인텔리제이 무료 버전에서 빌드 실행이 Gradle이 아닐 때 발생하는 상황으로 인텔리제이 무료 버전을 사용중이시라면 빌드 실행을 Gradle로 진행해주세요

 

자주하는질문 링크

https://docs.google.com/document/d/1j0jcJ9EoXMGzwAA2H0b9TOvRtpwlxI5Dtn3sRtuXQas/edit#heading=h.i7eikkhnxqqf

yy3082님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기