인프런 커뮤니티 질문&답변

이성원님의 프로필 이미지

작성한 질문수

파이썬으로 뭘 만들지? 남박사의 파이썬 알쓸파잡

유튜브 데이터 분석 및 다운로드

urllib.error.HTTPError: HTTP Error 403: Forbidden 관련

24.08.10 23:20 작성

·

95

0

동영상 강의가 너무 오래전꺼라 다 막힌거 아닌가요?

 

urllib.error.HTTPError: HTTP Error 403: Forbidden 이렇게 나오는데 어떻게 해야하나요?

답변 1

0

남박사님의 프로필 이미지
남박사
지식공유자

2024. 08. 11. 20:47

어느구간에서 그렇게 동작하는지 좀 더 자세한 정보를 주셨으면 좋겠습니다.

이성원님의 프로필 이미지
이성원
질문자

2024. 08. 11. 20:56

안녕하세요.
r = urlopen(request) 부분에서 403 에러가 나오고 있습니다.

이성원님의 프로필 이미지
이성원
질문자

2024. 08. 11. 21:02

혹시나 제가 잘못 코딩을 했나 싶어서, 강의 자료를 다운 받아서도 해보았지만 동일한 증상이 나타나고 있습니다. 전 단지 youtube 영상을 다운로드까지 해보고 싶어서 강의를 구매했었습니다. 강의가 옛날 버전이라서 지금은 안 되는게 아닌가요? 확인좀 부탁드립니다.

이성원님의 프로필 이미지
이성원
질문자

2024. 08. 11. 21:13

data = FindList(aformats, "itag", 137)

if data is not None:

sampleURL = data["url"]

quality = data["quality"]

print("동영상 주소 >>>>>", sampleURL, quality)

request = Request(sampleURL, headers=header)

print(request)

r = urlopen(request) #여기에서 403 문제가 발생하고 있습니다.

이성원님의 프로필 이미지
이성원
질문자

2024. 08. 13. 00:32

자료 첨부하신 거로 해도 동일한 증상이 나옵니다.

남박사님의 프로필 이미지
남박사
지식공유자

2024. 08. 13. 11:55

질문하신 부분에 대한 코드를 확인해보았습니다.

그리 오래 된거 같지는 않은데 말씀하신데로 현재 유튜브 내부 정책 변경으로 인해 googlevideo.com 으로 접근하는 요청이 정상적으로 처리되지 않는 부분을 확인했습니다. 이 부분은 간단하게 코드 몇줄 수정해서 처리될 부분은 아닌걸로 보입니다.

외국 여러 포럼을 검색해본 결과 일주일전부터 게시물이 많아지는 것으로 보아 유튜브 정책이 계속 업데이트 되고 현재 운영중인 라이브러리들에서도 여러가지 문제가 발생하는것으로 보입니다. 이 문제는 국가마다 다르고 환경마다 다른것으로 보이기도 합니다.

 

현재 강좌의 취지는 라이브러리를 사용하기 전에 간략적으로 어떤 형태로 다운로드가 진행되는지를 최소한 이해하고 넘어가는 것이였고 후에 나오는 라이브러리를 이용한 다운로드가 중요한 부분이긴 했는데 라이브러리를 사용한다 해도 당장 되는 경우도 있고 안되는 경우도 있는것으로 보아 좀 추이를 지켜봐야 할듯 합니다.