인프런 커뮤니티 질문&답변

이성원님의 프로필 이미지

작성한 질문수

파이썬으로 뭘 만들지? 남박사의 파이썬 알쓸파잡

유튜브 다운로드를 위한 사이트 분석

if start_index < end_index: 맞는건가요?

해결된 질문

24.08.10 17:22 작성

·

58

0

항상 startIndex가 endIndex보다 작다라는 게 보장되지 않나요?

 

endIndex = r.text.find("};", startIndex + 1) if 0 <= startIndex else 0

 

여기 구문에서 endIndex는 항상 startIndex보다 큰 값을 가지는 게 보장되는데, 왜 if startIndex < endIndex: 이 조건을 추가해주나요?

답변 1

0

남박사님의 프로필 이미지
남박사
지식공유자

2024. 08. 11. 20:44

프로그램이 의도한데로 구동되거나 서버의 데이터가 문제 없는 경우라면 항상 startIndex가 endIndex보다 작다라는게 맞습니다만 실제 코드를 작성하고 운영하다보면 개발자가 상상할 수 없었던 별의 별 상황이 다 나오기 때문에 코드를 작성하는 사람은 항상 내가 의도한 상황이 아닌 경우에도 프로그램이 뻗는 경우가 없어야 하기에 습관적으로 그렇게 작성하는것입니다.

 

 

이성원님의 프로필 이미지
이성원
질문자

2024. 08. 11. 21:08

답변 감사합니다.

 

문제가 발생하더라도 endIndex는 항상 startIndex보다 클줄 알았는데 아닌 경우도 나타나고 그런건가 보군요..