인프런 커뮤니티 질문&답변

sjdzn119님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

회원 조회 API

조회 API 질문 드립니다!

해결된 질문

21.01.20 18:38 작성

·

197

1

안녕하세요 강의를 잘 듣고 있습니다.

조회 API 를 만들때, 제네릭으로 json 리스트 형태를 감싸서
리턴을 하는데, 보통 조회API 는 단건 조회가 아닌 이상 리스트형태로 리턴을 할텐데, 이런 조회 API 에서는 제네릭으로 리스트를 한번 감싼 뒤 리턴을 해야한다. 로 이해해도 될까요?

@GetMapping("/api/v2/members")
	public Result<List<MemberDto>> memberV2() {
		List<MemberDto> memberDtos = new ArrayList<MemberApiController.MemberDto>();
		List<Member> findMembers = memberService.findMembers();
		
		for(Member member : findMembers) {
			memberDtos.add(new MemberDto(member.getName()));
		}
		
		return new Result<List<MemberDto>>(memberDtos.size(), memberDtos);
	}
	
	@Data
	@AllArgsConstructor
	public static class Result<T>{
		private int count;
		private T data;
	}
	
	@Data
	@AllArgsConstructor
	public static class MemberDto{
		private String name;
	}

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 01. 21. 00:06

안녕하세요. sjdzn119님

네 맞습니다^^

List 자체를 그냥 리턴하면 JSON의 모양이 []로 시작합니다. 그러면 향후 개별 필드를 추가하기 매우 어려워집니다.

그래서 리스트는 특히{ [] } 이렇게 시작하도록 한번 꼭 감싸서 반환하는게 중요합니다.

sjdzn119님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기