인프런 커뮤니티 질문&답변

성지님의 프로필 이미지

작성한 질문수

파이썬 증권 데이터 수집과 분석으로 신호와 소음 찾기

파이썬 증권 데이터 수집과 분석으로 신호와 소음 찾기 - 섹션1 [2/2]

24.08.09 14:01 작성

·

52

0

데이터 전처리 과정에서 이해되지 않는 부분이 있습니다.

import pandas as pd

import FinanceDataReader as fdr

df_krx = fdr.StockListing('KRX')

 

df_krx 로 데이터를 확인했습니다.

ㄴ일부 컬럼 (ex.Dept)에 결측치가 있습니다. <- 값이 비어있습니다. Nan 값으로 채워진 것은 아닙니다.

ㄴ이 때 info() 메소드와 df_krx.isnull()로 확인해보면 null값이 없는 것으로 나오고 isnull() 또한 모두 false가 나오는데 원인을 모르겠습니다.

 

ㄴ이후 to_csv 메소드를 사용하여 파일을 저장한 후 저장한 파일을 읽어왔을 때는 해당 값들이 NaN 값으로 바뀌어 있는데요.

 

원인이 무엇일까요?

답변 1

0

박조은님의 프로필 이미지
박조은
지식공유자

2024. 08. 10. 17:48

Screenshot 2024-08-10 at 5.34.39 PM.png

안녕하세요.

해당 강의 촬영 이후 API 에서 제공하는 데이터의 형태가 달라져서 현재는 결측치가 없이 위와 같은 형태로 보이는게 맞습니다.

수업자료와 함께 제공해 드리는 csv 파일로 실습을 권장드립니다.

또, CSV 파일로 저장했을 때 해당 값이 nan 인 결측치로 보이는 현상에 대해서는 저도 위 코드 외에 추가 코드를 올려주시면 답변을 드리겠습니다.

API 변경으로 이용에 불편을 드려 죄송합니다.

해당 강의는 올해 안에 업데이트 예정입니다.
불편하시더라도 당분간은 기존에 제공된 csv 파일을 사용해서 실습을 해주세요.

감사합니다.

성지님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기