인프런 커뮤니티 질문&답변

ajrfyd님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [초급] NestJS REST API 백엔드 완전 정복 마스터 클래스 - NestJS Core

VSC에서 Postgresql 익스플로러 사용해보기

postgres connection 관련 질문입니다 !

24.08.07 22:48 작성

·

137

·

수정됨

0

지금 섹션 10?? 정도 듣고 있는데

docker-compose.yaml 파일 작성 하고

TypeOrmModule imports 해서 연결 하는 중인데

궁금한게

  1. 강의를 듣는 로컬 컴퓨터에도 postgres가

    설치되어 있어야 하나요??

영상에는 설치에 대한 부분이 없던것 같아서요

  1. typeorm module 연결 하는 부분에서 database가 존재하지 않는다고 하는데 1번이 맞다면 postgres에서 db를 직접 만들어 준 다음에 typeormmodule 연결 해야 할까요?? << 이게 맞다면 영상이 누락된건가요?ㅠ

마침 pgadmin이 깔려 있고 postgres 14버전에

마침 postgres 라는 이름을 가진 db가 존재 해서

섹션9 POSTGRES_DB: postgres 실습 까지는 마친것 같은데

다음섹션에서 typeormstudy쪽은 이상하게 진행이 안되더라구요...


연구 결과

  1. 도커 컴포즈 파일의 ports 5432:5432중 앞의 포트는


    로컬 컴퓨터의 포트이다.

  2. 로컬 컴퓨터에 postgres가 설치되어 있지 않다면 강의 영상처럼 따라하면 된다.

  3. 로컬 컴퓨터에 postgres가 설치되어 있다면 로컬 5432 포트를 postgres가 사용 중일 것이다.

  4. 3번이라면 5432 외의 다른 포트를 활용해 진행 하는 방법이 있고, postgres 설치 과정이 기억 난다면 app.module에서 typeorm 초기화 할때 설치하며 세팅했던 dbname, user, pwd 입력해 연결하면 된다.

  5. 5432 포트 정보 확인

     

    $ lsof -i tcp:5432

    // mac기준 윈도우는 검색...

     

    ```

     

답변 1

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 08. 08. 10:51

안녕하세요!

1) 설치 안돼있어도 됩니다. 도커에서 환경을 담당합니다.

2) 이미 5432 포트에 실행중인 postgresql 데이터베이스가 있다면 종료하거나 도커 postgresql 포트를 변경해주셔야합니다.

감사합니다!

ajrfyd님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기