인프런 커뮤니티 질문&답변

bs goose님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

32강. 반납 기능 개발하기

31강 유저 정보 가져오기에서 질문 있습니다

24.08.03 19:25 작성

·

71

1

유저 정보를 가져올 때 orElseThrow를 사용하면 userRepository에 입력되어 있는 findByName이 Optional로 선언되어야 한다고 문구가 뜹니다!

근데 Optional<User>로 바꾸면 UserServiceV2에

@Transactional
public void deleteUser(String name){
    User user = userRepository.findByName(name);
    if(user == null){
        throw new IllegalArgumentException();
    }
    userRepository.delete(user);
}

user의 타입을 User로 할 수 없다고 떠서 Optional<User>로 바꾸면 userRepository.delete(user)가 파라미터가 적절하지 않다고 뜹니다ㅜㅜ

일단, 구현은 하고 싶어서 userRepository에 findByName은 User 타입으로 정의하고

// 4. 유저 정보를 가져온다
if(userRepository.findByName(request.getUserName()) == null){
    throw new IllegalArgumentException();
}
else{
    User user = userRepository.findByName(request.getUserName());

    // 5. 유저 정보와 책 정보를 기반으로 UserLoanHistory를 저장
    userLoanHistoryRepository.save(new UserLoanHistory(user.getId(),book.getName()));
}

bookService를 이렇게 바꾸었는데 상관없을까요?

어떤식으로 해결하는게 맞을까요...

답변 2

0

bs goose님의 프로필 이미지
bs goose
질문자

2024. 08. 08. 22:43

피드백 정말 감사합니다!!

0

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2024. 08. 04. 01:54

안녕하세요! bs goose님! 🙂 좋은 질문 주셔서 감사합니다! 🙏

 

제가 질문 주신 부분에 대해 이해한 내용을 말씀드리면

  • Optional<User>User 중 하나를 골라 반환해야 하는 상황에서

  • User 타입을 반환하도록 하고 BookService 로직 중 일부를 변경했다

고 해주셨는데요!

 

우선 둘 중 어떤 타입을 선택하시건 큰 문제는 없습니다! 🙂 단지, User 가 null인 경우를 잘 핸들링 해주시면 되죠! Optional 타입 자체의 등장 배경이, "혹시나 개발자가 null 체크를 잊어버려 NullPointerException 같은 예외가 발생하는 것을 방지 해주기" 위해서니까요~

 

그리고 작성해주신 코드도 물론 동작하는 코드이지만 (null 예외 처리도 해주셨고요!) 조금 다듬으면 좋을 것 같습니다.

예를 들어 현재는 userRepository.findByName() 을 두 번 호출하기 때문에 불필요한 쿼리가 한 번 나가게 되는데요! 다음과 같이 코드를 바꿀 수 있을 것 같아요.

User user = userRepository.findByName(request.getName());
if (user == null) {
  throw new IllegalArgumentException();
}

userLoanHistoryRepository.save(new UserLoanHistory(user.getId(),book.getName()));

 

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다! 🙏

bs goose님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기