인프런 커뮤니티 질문&답변

김성일님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

지연로딩에 관한 질문입니다.

해결된 질문

21.01.19 19:52 작성

·

168

0

안녕하세요, 김영한 강사님! 강의 너무 잘듣고 있습니다. 강의를 듣던 중 질문이 있어서 질문을 하나 남기게 되었습니다!

[즉시로딩과 지연로딩] 강의 4분 40초 쯤에서 LAZY로 설정을 해놓으면, member.getTeam()을 해도 직접 값에 접근하지 않는 이상 쿼리가 나가지 않는다고 하셨는데 아래 코드를 실행하니 쿼리가 나가는 다른 결과가 나와서 질문드립니다.

<코드>

<결과>

답변 2

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2021. 01. 19. 22:28

안녕하세요. 성일님

마지막에

1. System.out.println(findMember.getTeam());

이 부분을 System.out.println()을 제거하고 단순히 다음과 같이 변경해보세요

2. findMember.getTeam();

이렇게 하면 실행이 안될거에요.

1의 경우 실행된 이유는 System.out.println에 team 객체를 집어넣으면 team.toString()이 호출되기 때문입니다. 이 순간 이미 team을 사용한 것이 됩니다.

감사합니다.

1

김성일님의 프로필 이미지
김성일
질문자

2021. 01. 19. 23:01

빠르고 정확한 답변 감사합니다!